Письма с фронта. Севастопольские архивы

Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Герман Старков
08.05.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

Письмо Анны Сорокиной Петру Семеновичу Сорокину.

Дорогой, милый дядя Петя!

Погиб наш Ваня, мой дорогой братец. Сроду мне не забыть его, а как жаль, дядя Петя, почти рядом были и ничего не знала, пока не получила письмо от сестры, она получила похоронную. Тетя Шура пишет, что она страшно переживает, заболела и лежит в больнице. Еще бы, ведь на ее руках еще трое. Я не нахожу себе места. Ведь почти рядом были! Я тоже в Польше, в городе Познани, а сейчас идем на Берлин. Как страшно умирать, а еще страшнее, когда кого-то теряешь…

Ушла в этот день после смены в лес, легла, в небо смотрю. И чувствую что-то со мной происходит. Не знаю, как объяснить, что. Юность моя кончилась, поняла, что такое война, наверное. Или жизнь поняла? Как больно, когда кто-то уходит. А тут родной брат… И где, хоть бы на родной земле, хоть бы могилку посетить, а ведь там, на чужбине, и могилы даже не увидишь. Ну все, дядя Петя. Спешу на смену.

Крепко обнимаю тебя, твоя Нюра.