Как корреспондент «Примечаний» нашел сведения о военных подвигах прадеда

Корреспонденту нашего издания удалось найти сведения о военных подвигах своего прадеда. Мы решили поделиться с читателями информацией о том, как узнать судьбу потерянных на войне родственников.
Нина Авдеенко
08.05.2015

О боевой славе прадеда на Курской дуге в нашей семье известно давно. Тихон Константинович никогда не говорил о войне. Не рассказывал о заслугах, не показывал наград. Шли годы, родственные связи терялись. После войны прадед осел в Луганской области, в селе Белянка, где и провел последние годы своей жизни.

На мысль поискать информацию о боевом прошлом прадеда натолкнула мама, предложив принять участие в шествии Бессмертного Полка.

Поискав по бескрайним просторам интернета информацию, я выявила несколько способов узнать о подвигах или найти судьбы своих предков, побывавших на фронтах войны.

Первый — самый несложный способ поиска информации о погибших на войне — поиск по базам данных в интернете. Именно так я нашла информацию о своем прадеде. Дело в том, что по приказу Президента РФ от 23 апреля 2003 г. началась оцифровка всех имеющихся после войны документов: донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. В дополнение к военным документам, на порталах представлена информация обо всех командующих фронтов и армий, кинохроника, фотографии, справочная информация и копии архивных документов, наградные листы. Таких порталов три: obd-memorial.ru, podvignaroda.mil.ru и портал pamyat-naroda.ru. Мне повезло с третьим вариантом.

Именно тут я выяснила, что мой прадед, Нижельский Тихон Константинович, награжден медалью за боевые заслуги. Во время войны он был шофером на фронте и частенько под градом пуль совершал доставку боеприпасов. Привожу и выписку из наградного листа.

К сожалению, гриф секретности с документов начали снимать относительно недавно, поэтому базы будут пополняться.

Второй вариант сложнее. Узнать о судьбе фронтовиков можно, направив запрос в один из архивов министерства обороны или ФСБ. На сайте Федерального архивного агентства  вы можете найти подробную инструкцию о порядке действий.

Основным источником информации сейчас остаются отряды поисковиков. Недавно мы писали о севастопольских отрядах «Долг», которые продолжают находить останки погибших солдат и даже смогли идентифицировать  Ивана Дядищева, которого теперь увезли на Родину, в село Чернава Липецкой области.