Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
09.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны. 

Щепоткин Андрей Андреевич

 

Родился 14 октября 1916г. в Холмогорском районе Архангельской обл.

в бедной поморской семье. Работать начал с раннего возраста. В 12 лет убежал из дома. Стал беспризорником. В Архангельске попал юнгой на пароход. Неоднократно вместе с командой ходил в навигацию по северным морским портам. В 1933г. закончил вечерний техникум и стал механиком судовых паровых машин. Был призван на Северный флот в 1937г., служил  в бригаде по охране спецобъектов. После в звании младшего лейтенанта был направлен в отдельный батальон связи. С начала войны служил в морском десанте в составе 52-й стрелковой дивизии.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,

в числе самых дорогих — орден Ленина, орден «Боевого Красного Знамени», 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого.

Инвалид Великой Отечественной войны. Гвардии полковник в отставке.

Авторы проекта:

Куратор — Вера Качура, председатель Нахимовского Совета инвалидов и ветеранов ВОВ и ВС Севастополя

Концепт и фото — Александр Юрченко, фотохудожник и искусствовед

Звук и текст — Марина Воронина, журналист и поэт

 

Проект выходит при поддержке Совета Нахимовского муниципального округа города Севастополя и Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».