Письма с фронта. Севастопольские архивы

Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Герман Старков
09.05.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

Письмо героя советского союза снайпера Натальи Венедиктовны Ковшовой

Милая моя мамусенька! Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права - мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии - все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой 1 сняты? Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.
А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать, да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко. 

Твоя Натуся. 13 августа 1942 г.