Идея акции «Бессмертный полк» зародилась в Севастополе еще в 2009 году

В нынешнем году акция «Бессмертный полк» прошла в России с небывалым размахом. По оценкам СМИ участие в ней приняли около 12 миллионов россиян. Еще около миллиона человек прошли с портретами предков в разных странах мира.
ForPost, Максим Герасимов
11.05.2015

В Севастополе в акции приняло участие до 5 тысяч человек.

Впервые в акции принял участие лично Президент РФ Владимир Путин, прошедший с портретом своего отца Владимира Спиридоновича Путина, который, кстати, служил матросом в отряде подводных лодок в Севастополе.

Несмотря на занимаемую должность, Президент предпочел «раствориться» среди иных участников акции, заняв место за большим баннером-растяжкой «Бессмертный полк».

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло оказался не столь скромен, возглавив колонну «Бессмертного полка» вместе со скандально известной Ниной Прудниковой (которую диктор парада почему-то назвал депутатом Законодательного собрания Севастополя) и учредителем севастопольского сайта Информер Александром Гофманом (Синицыным), который и передал Меняйло заранее заготовленный портрет отца губернатора.

К сожалению, проведение столь массовой патриотической акции в этом году не обошлось без скандала. Судя по официальным источникам, впервые в России акция под названием «Бессмертный полк» была проведена 9 мая 2012 года в городе Томске и собрала около шести тысяч человек, пронесших более двух тысяч фотографий своих родственников. Инициаторами выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ-2», которая в начале 2015 года прекратила вещание из-за проблем с лицензией.

Идея акции пошла в народ и быстро завоевала сердца россиян. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России, включая такие города-«миллионеры», как Москва, Волгоград, Красноярск, Новосибирск, и Нижний Новгород. К февралю 2013 года это количество выросло до 30 городов, включая города-«миллионеры» Пермь, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, а к 68-летию Дня Победы — до 120. В том же году акция прошла в городах Украины (Днепропетровске и Симферополе), Казахстана (Экибастуз, Семей). В 2014 году количество городов-участников акции выросло до 500.

Людей в первую очередь привлекал народный характер акции. Подлинное движение «Бессмертный полк» исключало упоминание рядом с собой политики и политиков. «Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, — сказано в Уставе движения. — Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку». 

«В человеке, которому дали пронести чей-то портрет, потому что так сказала учительница в школе или преподаватель в университете, это, скорее всего, никакого следа не оставит, — считает Председатель Совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. — Я помню с советского времени массу таких "патриотических" мероприятий — для отчета, под "галочку". Ничего в нас они не затрагивали. И здесь, на мой взгляд, идет подмена. Может, у кого-то из ребят это останется в памяти. Может, даже про человека, который у них на фотографии, что-то узнают. Но я боюсь, что если из десяти один чем-то проникнется, то другие девять утратят желание вообще что-то узнавать о войне, о Победе. Для них это так и останется одной из обязательных, формальных историй. И это уже — не наш "Бессмертный полк", это — подмена».

Однако, в 2014 году у организаторов акции возник конфликт с муниципальным депутатом от района Хорошево-Мневники от КПРФ Николаем Земцовым, создавшим организацию «Бессмертный полк — Москва», которая самостоятельно провела акции в Москве и Санкт-Петербурге. Эта структура сотрудничает с провластными партиями, а также собирает пожертвования (что нарушает базовый принцип «Бессмертного полка»).

«Наш Полк объединяет людей, — объясняет координатор движения в Петербурге Игорь Дмитриев. — У нас есть люди в разных городах, они могут состоять в Народном фронте, быть единороссами, эсерами — нам все равно. Если они подписываются под Уставом — да будь ты хоть коммунистом преклонных годов или нацболом, если ты не тащишь к нам свою идеологию и символику — нам это неважно». Иными словами, либо — неполитический, некоммерческий, исключающий любой пиар марш «Бессмертный полк», либо — муниципалы, эмблемы партий и прочая самореклама.

В результате в борьбе за лидерство в проекте сложилось два «Бессмертных полка». Один — традиционный (народный), берущий истоки из томской акции 2012 года. Ее лидерами являются Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин. Второй — «Бессмертный полк — Москва», который создал координационные центры в трех городах (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе). У каждого имеется свой сайт и свои сторонники.

Вновь созданный московский полк развернул активную патриотическую деятельность. Собирает средства на проведение «патриотических квестов», пожертвования на помощь Новороссии, организовывает концертные туры Василия Ланового по городам России, Украины.

Вот скрин с сайта «Бессмертного полка — Севастополь».

Из публикации Бессмертный полк − 2. Обезличенная история:

«Бессмертный полк» превратился в такой фон для пиара только в трех городах — Москве, Петербурге и Севастополе, — говорит Сергей Лапенков. — Мы еще в прошлом году направляли письмо председателю питерского Заксобрания Макарову, обращали его внимание на то, что «Бессмертный полк» не может быть площадкой для пиара его партии или его лично. Но мы можем только обратить внимание людей, что так поступать неприлично. Для подавляющего большинства людей, которые приходят на акцию «Бессмертный полк», такие метастазы — вещь очевидная. Думаю, что те, кто на этом пиарится, зарабатывают себе совсем не ту репутацию, на которую рассчитывают».

О лидере петербургского отделения, Сергее Бородулине, «Фонтанка» уже писала. Филиал в Севастополе возглавляет известная в тех краях женщина — местный депутат Нина Прудникова. О ней в городе ходят форменные легенды: будто бы она, будучи депутатом ещё прошлого созыва, привлекалась к уголовной ответственности за то, что пыталась самовольно вселиться в чужую квартиру, потому что это жильё шло под снос и его обитателям полагалась новая жилплощадь.

Повторим еще раз, что «полк»-подражатель отличается от «Бессмертного полка» всего несколькими чертами. «Бессмертный полк» никогда не организует групповых культпоходов. А его подражатели, как мы убедились 6 мая, любят приобщить молодежь к патриотизму добровольно-принудительно. «Бессмертный полк» не пиарит никого и ничего. А у «клона» ни одна новость не обходится без упоминания партии, чиновников, депутатов. Наконец, «Бессмертный полк» подчеркнуто не собирает никаких денег. А на сайте «двойника» есть страничка с реквизитами для пожертвований на самые разные нужды — вплоть до «помощи Новороссии».

Позиция создателей «Бессмертного полка» возмутила их оппонентов. На сайте петербургского отделения появилась возмущенная новость, заканчивающаяся следующим абзацем: «Бессмертный полк Санкт-Петербурга заявляет, что не позволит представителям Томского штаба Бессмертного полка, в лице С. Лапенкова, И. Дмитриева, Г. Куниса, свивших своё "оппозиционное гнездо" в Санкт-Петербурге на кустах одиозной "Фонтанки.Ру", порочить имя Василия Ланового. Прочь руки от Василия Ланового и нашей общей памяти!»

Томичи вынуждены были еще раз объяснить свою позицию: «Мы тоже любим актера Василия Ланового. И с пониманием относимся к его сотрудничеству с организацией "Бессмертный полк — Москва", равно как и с петербургским филиалом. Тем более что соучредительница "клона" Антонина Журавлёва — концертный директор Ланового. И как всякий менеджер, она должна быть заинтересована в увеличении числа выступлений артиста.

Поначалу мадам Журавлева предлагала выступления Василия Ланового в рамках акций подлинного "Бессмертного полка". Сергей Лапенков и его друзья радовались, что вместе с ними будет известный и любимый актер.

Организаторам концертов они поставили всего два условия: никакого пиара чиновников и партийцев и прозрачность происхождения денег, которые будут выплачены артисту (сам "Бессмертный полк" сбором денег не занимается). Вот по этим двум пунктам стороны договориться и не смогли. "Бессмертный полк" пошёл своим путём, а Василия Ланового госпожа концертный директор, надо так понимать, привела в другой "полк". Скорее всего, артист продолжает считать, что поддерживает подлинное движение».

К счастью борьба за лидерство не испортила традиционную акцию, которая произвела яркое впечатление на севастопольцев и гостей города. Хотя «коробка» кадетов с заранее заготовленными портретами генералитета и Сталина выглядела явным перебором.

Найдут ли общий язык сторонники "официоза" и "народности" покажет время. Возможно, первым шагом к примирению станет информация о том, что идея прохождения с портретами героических предков возникла не в 2012 году в Томске и уж тем более не в 2014 году в Москве.

Впервые подобная акция была проведена 9 мая 2009 года в Севастополе. Называлась она "Заменим Вас в строю". Инициатором ее стал Народный фронт "Отстоим Севастополь" и УОГ "35 Береговая батарея". В то время участие в акции было связано с определенным риском, так как украинские оккупационные власти не приветствовали инициативу.

1 мая 2009 года инициаторы акции обратились к севастопольцам с призывом:

Заменим Вас в строю!

Новая патриотическая традиция в ознаменование Дня Победы

65 лет прошло со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом все меньше остается в живых непосредственных участников тех событий. Тем, кому в последние дни войны было по 18-20 лет, сегодня уже далеко за 80. По вполне понятным причинам не все ветераны ВОВ в состоянии принять участие в Параде Победы.

Пользуясь этим, украинские власти стремятся уничтожить традицию всенародного чествования ветеранов 9 мая. В этом году в Киеве отменен Парад Победы. Многие региональные наместники пытаются последовать примеру столичных хозяев.

Впервые за 65 лет севастопольские власти запретили принимать участие в торжественном шествии 9 мая жителям Севастополя. Чиновники мотивируют свое решение тем, что это «парад победителей».

Мы категорически не согласны с подобной постановкой вопроса. Происходит искусственная подмена понятий. Победителем в этой кровопролитной войне был и остается весь советский народ, независимо от возраста, национальности и профессии. Память об этой великой Победе живет и будет жить в будущих поколениях.

Признавая право на участие в торжественном шествии исключительно за военнослужащими, украинские власти умышленно сужают понятие «Победители», стремятся низвести значение Дня Победы до обычной даты окончания одной из войн XX века.

Для севастопольцев День Победы всегда был и останется днем ознаменования легендарного подвига предков, символом величия человеческого духа. Это не простой день. Именно поэтому традиционно тысячи горожан 9 мая выходят на главную площадь Севастополя вместе со своими детьми, внуками и портретами ушедших из жизни предков-участников Великой Отечественной войны. 

С целью недопущения уничтожения славных патриотических традиций города-героя Севастополя призываем всех настоящих севастопольцев принять участие в акции «Заменим Вас в строю!».

Смысл акции состоит в прохождении колонны жителей города разных возрастов с портретами предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Таким образом, севастопольцы подчеркнут преемственность поколений под общим лозунгом «Заменим Вас в строю!» и отдадут дань памяти всем тем, кто уже никогда не сможет принять участие в Параде Победы.

При этом исключается использование любой партийной символики (флагов, логотипов, названий). Акция является неполитической. Допускается использование советских символов и севастопольской символики.

Докажем властям, что мы достойные потомки наших дедов и отцов! 
Создадим новую севастопольскую традицию вместе!

О времени и месте формирования колонны будет сообщено дополнительно.

Народный фронт «Отстоим Севастополь!»

9 мая 2009 г. Севастополь

Недовольные физиономии градоначальников.

Несмотря на угрозу репрессий, 9 мая 2009 года в акции приняло участие более сотни севастопольцев. Появление этой колонны перед «правительственной ложей» не вызвало особого воодушевления у властьпредержащих.

Сергей Куницын и Валерий Саратов (столь поддерживаемый нынешней активисткой «Бессмертного полка» Ниной Прудниковой) недовольно морщились. Операторы киевских телеканалов стыдливо отворачивали камеры в сторону военного оркестра.

Зато севастопольцы и гости города приветствовали колонну аплодисментами и криками «Молодцы!!!». Особый восторг вызывал баннер «Наши деды не сидели в схронах!».

Известие об этой акции покатилось далеко за пределы Севастополя. Эту тему активно обсуждали в социальных сетях. А через три года похожая идея возникла у Томских журналистов.

Только она получила название «Бессмертный полк». Сравните вышеприведенное обращение Народного фронта «Отстоим Севастополь!» и выдержки из Устава томского «Бессмертного полка».

Устав Полка

1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

9. Наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

Как видим, общероссийская патриотическая акция, получившая сегодня столь массовую народную любовь и поддержку Президента России, зародилась именно в оккупированном Украиной Севастополе. А основные ее принципы (память, преемственность поколений, народность, аполитичность) разделяют миллионы россиян.

Печально, если благодаря усилиям чиновников и политических перевертышей, именно в Севастополе народная инициатива превратится в формальное мероприятие для галочки в партийных и чиновничьих отчетах.