Мужчина на инвалидной коляске преодолел 2500 километров ради парада в Севастополе

Член Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильдар Галиакбаров на инвалидной коляске преодолел две с половиной тысячи километров, чтобы побывать на параде Победы в городе-герое Севастополе.
12.05.2015

Одиночный автопробег спортсмена стартовал в Уфе 12 апреля. Путешествие он посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, всем ветеранам и тем, кто помогал приближать Победу.

За такой поступок  Ильдар Галиакбаров получил благодарственную грамоту из рук  заместителя Председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой.

«Я хочу доказать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других. Но одни живут полной жизнью, а другие сами загоняют себя в рамки. Жалуются, что начали бы вести активный образ жизни, будь у них приспособленный для спорта транспорт. А можно обойтись и без этого, просто сделать самому транспорт и попробовать свои силы», —сообщил Ильдар Галиакбаров.

37-летний мужчина отправился в автопробег на специально собранном гибриде инвалидной коляски и велосипеде. Протяженность его пути составила 2491 км. Маршрут прошел через Волгоград, Керчь, Ростов-на-Дону, Феодосию. Ежедневно Ильдар преодолевал не менее 100-120 километров. В пути он провел 22 дня. Во время велопробега путешественнику помогали региональные организации общества инвалидов, местные жители.

Обратно в Башкирию спортсмен отправится также на коляске.

Справка: Ильдару Галиакбарову — 37 лет. Семь лет назад пострадал в тяжелой аварии и стал инвалидом. Сейчас активно занимается различными видами спорта, является четырехкратным чемпионом Башкортостана по фигурной езде на коляске. Велопробег из Уфы до Севастополя стал первым столь длительным самостоятельным путешествием спортсмена по стране, но годом ранее таким образом он проехал по республике, преодолев за пять дней 600 километров.