В Севастополе воссоздали мундир адмирала Федора Ушакова

Воссозданный мундир адмирала Федора Федоровича Ушакова образца 1803 г. выставили для обозрения в музее Черноморского Флота.
Андрей Лучников
12.05.2015

Мундир адмирала Федора Ушакова и другие экспонаты, посвященные командующему ЧФ 1790-1792 г., из музея Сарова (Нижегородская область) выставлены в музее Черноморского Флота в Севастополе.

По информации пресс-службы Правительства города, экспозицию привезли ветераны ВМФ России из Сарова в рамках автопробега, посвященного 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Особое место в ней уделено увековечению памяти Ф.Ф. Ушакова, в том числе путем воссоздания его мундира образца 1803 года. Как известно, достоверных прижизненных изображений Ф.Ф. Ушакова не сохранилось. Поэтому процесс воссоздания мундира был основан на серьезной и длительной исследовательской работе. Ее результат поистине уникален — благодаря инициаторам этой работы, ученым и спонсорам-подвижникам отрывочные знания в буквальном смысле материализованы: изготовлены как предметы верхней парадной одежды, так и погоны, ордена, шпага.

Ознакомиться с экспозицией можно было в течение нескольких дней в Музее Черноморского флота. На ее открытие были приглашены ветераны флота и курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Посланцы г. Сарова передали в дар черноморскому музею несколько экспонатов, в том числе землю с памятных ушаковских мест.