Севастопольский ОНФ настаивает на ответе правительства по сомнительным инвестиционным контрактам в строительной сфере

Прошло больше месяца с момента обращения Севастопольского отделения ОНФ к губернатору города Сергею Меняйло с просьбой расторгнуть инвестиционный контракт №17/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года между Правительством Севастополя и ООО «Крыминвест» о строительстве комплекса жилых домов по улице Тараса Шевченко.
ForPost
13.05.2015

Как сообщает новостной портал ForPost, поводом для этого стали нарушения законодательства РФ при заключении данного контракта.

Документ не отвечает ряду установленных законом требований к договорам комплексного освоения территории для строительства жилья экономического класса. При заключении контракта проигнорированы требования статей 46.5 и 46.8 Градостроительного кодекса РФ, Приказа Минстроя РФ №223/пр от 5 мая 2014 года «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», Постановления Правительства РФ №404 от 5 мая 2015 года.

Также перед заключением контракта не были утверждены Генеральный план и правила землепользования муниципального образования, нормативы обеспечения застраиваемой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, не утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики, а также схема газоснабжения субъекта Российской Федерации.

По сообщениям в СМИ, директор ООО «Крыминвест» рассказал журналистам о существовании еще семи подобных контрактов, заключенных Правительством Севастополя с другими компаниями, принявшими на себя обязательства по привлечению инвестиций для строительства социального жилья в Севастополе.

В связи с этим члены регионального штаба ОНФ обратились к губернатору Севастополя Сергею Меняйло также обнародовать информацию о других аналогичных контрактах.

В эфире телеканала НТС заместитель директора Департамента Правительства по архитектуре и градостроительству Сергей Демушкин говорил, что документы по контракту с ООО «Крыминвест» и аргументы активистов ОНФ внимательно изучили. Чиновник пообещал, что будет рассмотрена возможность расторжения сомнительного соглашения. Заключение нового договора будет возможно только на конкурсной основе с соблюдением всех норм российского законодательства.

Однако с 6 апреля 2015 года после обращения в правительство информации о расторжении контракта с ООО «Крыминвест» в адрес Севастопольского общероссийского Народного фронта не поступало, копии других контрактов не предоставлены, ответ на запрос не получен.

Координатор площадки ОНФ по контролю за соблюдением градостроительного и земельного законодательства Владимир Немцев отметил низкую исполнительскую дисциплину аппарата правительства в соблюдении сроков ответа на обращения.

«Отсутствие ответа по важному для города вопросу, касающегося прозрачности заключения инвестиционных договоров, информация о которых должна быть принципиально публичной, тревожит общественность. Мы вторично просим губернатора Севастополя проконтролировать подготовку и отправку ответа на наш запрос. Региональный штаб выступает против кулуарного распределения городской земли и берет этот вопрос под особый контроль», — подчеркнул Владимир Немцев.

От редакции: 
С момента обращения ОНФ в сети появилась информация о еще трех конфидециальных инвестиционных контрактах, заключенных Правительством Севастополя на застройку городских территорий, в том числе с компаниями бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Как нам пояснили в региональном штабе, материалы изучаются экспертами.