В Севастополе проходит кинофестиваль «Победили вместе»

11-й международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» проходит с 11 по 15 мая. Украина проводить фестиваль отказалась.
Андрей Лучников
13.05.2015

Подробнее о кинофестивале в Севастополе рассказал президент международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» и Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

«Помимо двух конкурсных программ — документальных фильмов и телевизионных программ — у нас внеконкурсная программа игровых картин», — сказал Рузин.

Среди прочих будут показаны фильмы «Братья Ч», «Дуэль. Пушкин — Лермонтов», «Семья Никки», «Ленинград», «Подпоручик Ромашов» и другие. Кроме того, состоится ретроспектива документальных фильмов студии Андрея Шемякина — ведущего авторского цикла на телеканале «Культура».

«У нас в рамках фестиваля проходит форум творческой молодежи стран СНГ. На его площадке презентован международный молодежный проект «Межнациональное согласие — залог победы в войне. У нас будут два круглых стола совместно с Российским военно-историческим обществом «Кино VERSUS История. Война мифы», — добавил Рузин.

В мероприятии принимают участие 89 работ из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии и других стран.

Гостелерадио Украины отказалось проводить фестиваль. По словам Рузина, с 2005 года Гостелерадио Украины было среди организаторов, однако в 2014 году самоустранилось.

«С каждым годом качество украинской власти становилось все более сложным. Фестиваль скукоживали с каждым годом, старались, чтобы город его не знал, не замечал», — рассказал Рузин.