Депутаты приняли закон «Об Общественной палате города Севастополя»

Депутаты большинством голосов на пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя приняли закон «Об Общественной палате города Севастополя». По решению местного парламента, общественная палата будет состоять из трех равных частей.
Заксобрание Севастополя
13.05.2015

Напомним, 12 марта депутаты приняли документ во втором чтении, но он был ветирован главой города.

В первоначальном законе прописывался механизм назначения членов Общественной палаты в пропорции: 12 от Законодательного Собрания, 12 от Правительства. Также предполагалось, что членом палаты может быть только человек, проживший в Севастополе несколько лет.

Внесенными поправками губернатор предложил трехсоставную палату: восемь человек от Законодательного Собрания, восемь — от Правительства. После этого члены палаты должны выбрать еще восемь кандидатов от общественных объединений, действующих на территории Севастополя.

Докладчик депутат Виктор Посметный отметил, что механизм избрания оставшихся восьми членов Общественной палаты не прописан в законопроекте. Депутатов обеспокоило, что это может стать временным барьером для начала полноценной работы палаты.

Председатель правительства города Сергей Меняйло, комментируя свои поправки, сообщил, что, идя навстречу депутатам, отказался от того, чтобы в аппарат общественной палаты входили сотрудники Правительства, как это принято в других субъектах РФ.

Для того чтобы узнать мнение самих общественников 13 представителей общественных организаций выступили в зале пленарного заседания. Мнения разделились: одни требовали незамедлительного принятия закона, другие –создания согласительной комиссии и тщательной доработки.

В итоге 18 из 22 депутатов проголосовали за принятие закона «Об Общественной палате города Севастополя» с учетом поправок губернатора.

Для справки: всего в Севастополе зарегистрировано 325 общественных организаций.