Квадроциклы в Терновке. Бизнес вместо фруктового сада

В ходе проверки, проведенной Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе, был выявлен факт порчи земель сельскохозяйственного назначения. На участке для ведения сельхозпроизводства оказались беседки для отдыха, бассейн и квадроциклы.
Карина Воронцова
13.05.2015

Последние несколько лет земельный участок эксплуатируется хозяином фирмы по прокату квадроциклов Дмитрием Рогожинским, который взял его в аренду у собственника пая — Нелли Фомичевой.

«Продать свой земельный надел я могу только после 2016 года, — рассказала «Примечаниям» хозяйка земельного участка. — Я пожилой человек и живу в Симферополе, что не представляет возможным в полной мере ухаживать и смотреть за участком. А сдавать его в аренду — это не только подспорье к моему скромному бюджету, но и приличный досмотр за землей».

По словам женщины, они с братом просили арендатора не выстраивать на нем капитальные строения.

«Брат все последующие годы навещал земельный участок и никаких претензий к Дмитрию не имел. Брат умер, а новости о нецелевом использовании пая свалились как снег на голову», — поделилась Неля Фомичева.

Она рассказала, что последний раз была на своем участке в апреле этого года и кардинальных изменений, кроме деревянного малого строения, против которого она не возражала, не заметила. Состояние участка ухоженное, границы соблюдены.

Однако последний визит сотрудников Севсельхознадзора на арендуемую территорию выявил ряд серьезных нарушений в сфере охраны земель сельхоз назначения.

«Арендатор земли нарушил ст. 8.6 КоАП РФ ч.2 "Порча земель", — рассказал Начальник Севсельхознадзора Дмитрий Чумаков. — Нами проведены расчеты ущерба и указаны санкции по данной статье, предусматривающей административную ответственность от 3000 до 5000 рублей.  А ущерб, нанесенный почвам как объекту окружающей среды, составил около 1 250 000 руб.», — подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Кроме того, в ведомстве заинтересовались — как производится обслуживание техники, находящейся на арендованных землях. «В процессе эксплуатации в почву могут попадать горюче-смазочные материалы, другие технологические жидкости, что, безусловно, влечет за собой загрязнение почвы», — рассказал представитель Севсельхознадзора Вячеслав Сахненко.

В личной беседе с «Примечаниями» Дмитрий Рогожинский подтвердил, что в его пользовании действительно находится участок Нели Фомичевой, а также соседние с ним паи.

«К нам неоднократно приезжали различные инстанции с проверками, и все мы достойно проходили. Госстройнадзор дал заключение о том, что капитальных строений на участке нет. Деревянные беседки и сараи являются вспомогательными хозяйственными постройками, которые ранее были допустимы законодательно», — рассказывает Дмитрий Рогожинский. Касательно бассейна на земельном участке мужчина объяснил, что это вовсе не искусственный, а узаконенный, ранее существующий пруд, имеющий оформленное в паспорте название «Казацкий». Водоем является частью водной артерии, проходящей вдоль участков, речки. На территории действительно содержатся домашние животные, однако отходы их жизнедеятельности собирают в определенное для этого место, после чего используются жителями Терновки в качестве удобрения земель. Дмитрий заключил договор с компанией, занимающейся вывозом ТБО, таким образом, решив вопрос с чистотой на участке.

А квадроциклы, по словам Рогожинского, используются для перевозки сельхоз материалов.

Но на сайте компании «ReActiv» речь идет именно о возможности прокатиться на квадроциклах:

«Конечно у нас! Восхитительные маршруты по горной местности на квадроциклах разработаны таким образом, чтобы подарить Вам максимальное удовольствие! Все трассы удачно объединяют равнинные участки, где можно разогнаться, крутые подъемы и виражи спусков, на которых впрыск адреналина заставит почувствовать вкус жизни!».

«Большой гордостью для моей семьи являются порядка 1000 высаженных на участках растений, среди которых множество деревьев: фундук, кизил, 50 крымских сосен, кипарисы и можжевельник, клен калифорнийский, инжир и груша, жасмин, калина. Не один год пытаемся приручить в наших климатических условиях березу», — поделился Дмитрий Рогожинский. Что касается земельного надела Нели Фомичевой, его используют для выращивания овса и выпаса скота.

На сегодняшний день материалы дела направлены в суд, который в течение месяца должен его рассмотреть и в рамках действующего законодательства принять решение.