Севастопольские депутаты разберутся со странными украшениями города

К необычным инсталляциям, гигантским тюльпанам и камням на клумбах пообещали присмотреться севастопольские депутаты.
Андрей Лучников
14.05.2015

Появившиеся недавно различного рода «украшения» города вызвали неоднозначную реакцию горожан, пишет «Севастопольская газета». Гигантские тюльпаны в центре Севастополя, инсталляция на площади Восставших, красно-оранжевая арка на Малаховом кургане — все это больше похоже на сценические декорации, но не на украшение улиц города-героя.

Инициатива городских властей облагородить городские улицы к празднику похвальна, однако полезнее было бы опираться на уже сложившийся архитектурный стиль Севастополя, поддерживать его и развивать.

Согласен с таким мнением и Вячеслав Горелов — председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Законодательного собрания Севастополя.

«На мой взгляд, совершенно не стоит что-либо кардинально менять во внешнем облике Севастополя. То, как выглядят клумбы наших центральных площадей сейчас, лично я воспринял с содроганием. Мягко говоря, не здорово! Кроме того, я опасаюсь того, что столь массивные валуны являются опасной нагрузкой на корневую систему кедров, которые являются главным и самым ценным украшением клумб», — рассказал Горелов. Он также добавил, что клумбы из роз и травяных ковров выглядели намного изящнее.

Депутат обозначил, что к гигантским тюльпанам следует отнестись как к временному явлению — дано распоряжение после майских праздников их убрать.

Кроме того, арка на Малаховом кургане противоречит концепции реконструкции этого памятника истории.

«Считаю, что такие нововведения должны согласовываться с архитектурно-художественным советом, чего в данном случае не было», — сказал Горелов. По его словам, вопрос по данной проблеме депутаты поднимут на ближайшем архитектурно-художественном совете.