Черноморскому флоту в Севастополе — 232!

13 мая Черноморский флот Российской Федерации отмечал 232-ю годовщину со дня основания. В честь этого события в севастопольских храмах прошел молебен. В сквере у памятника Императрице Екатерине II, основательнице флота и города, состоялось торжественное возложение венков и цветов.
ForPost
14.05.2015

Утром 13 мая на кораблях флота торжественно подняли военно-морские флаги и флаги расцвечивания Международного свода сигналов, сообщает новостной портал ForPost. У этой традиции есть интересная деталь, которую обязан знать каждый сигнальщик: набирать флаги для подъема при расцвечивании сле­дует так, чтобы поднятые флаги или их отдельные сигна­лы своими буквенными значениями не образовывали каких-либо фраз или слов.

По случаю праздника экипажи выстраиваются по «Большому сбору». Согласно флотскому ритуалу, звучит «Встречный марш», а затем — Государственный гимн.

Главное событие дня — торжественный митинг с возложением цветов — прошло в Екатерининском сквере. По указу императрицы в 1783 году на берегах Ахтиарской бухты был заложен российский Черноморский флот и позднее основан Севастополь. С тех пор в сознании россиян одно неотделимо от другого.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, первый заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации: «На протяжении всей своей истории Черноморский флот играл важную роль в судьбе российской державы, являясь надежным защитником геополитических и национальных интересов на Черноморском регионе. Служба на Черноморском флоте — это особая честь для офицера, для моряка, для адмирала».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Без Черноморского флота Севастополь немыслим. И когда в недавнем прошлом украинские политики ставили под сомнение пребывание Черноморского флота в Севастополе, для нас было очевидным — это невозможно. Без Черноморского флота Севастополя не будет. Высокая боеспособность Черноморского флота сегодня — это гарант мира во всем мире».

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «На протяжении двух веков Черноморский флот был гарантом стабильности и безопасности Великой России. События 2014 года показали, что Черноморский флот сохранил эту традицию. Он был гарантом безопасности всего Крыма».

Дань традициям — возложение венка.

Сразу же после торжественной церемонии речь идет о сегодняшнем дне Черноморского флота. В этом году ожидается поступление сторожевого корабля «Адмирал Григорович», новых подводных лодок.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, первый заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации: «Активно принимаем и корабли, и самолеты, и береговые комплексы. Достаточно много вооружения на Черноморский флот уже поступило — новые береговые ракетные комплексы, появились противодиверсионные катера типа «Грачонок», которые очень успешно решают задачи, катера- спасатели».

Вечером на летней эстраде Приморского бульвара в честь праздника жителей и гостей города ждал праздничный концерт оркестра и Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.