В Севастополе сожгли три километра рыболовных сетей: боролись с браконьерами

Рыбалка на Чернореченском водохранилище, как известно, запрещена — это зона строгой санитарной охраны. Но искателей наживы это совсем не смущает. Каждый месяц из водоема достают тысячи метров браконьерских сетей.
НТС
15.05.2015

ПЕТР ЗАБИЯКА, начальник охраны гидроузла №1 государственного унитарного предприятия «Водоканал»: «При проведении работы во время нереста очень много лиц, пытающихся выловить рыбу браконьерским способом. Мы в течение дней и ночей тралим водохранилище и оттуда достаем сети».

В течение пяти лет Чернореченское водохранилище регулярно зарыбляли для обеспечения процесса естественной очистки. Растительноядные виды рыб поддерживают необходимый санитарный режим и экологический баланс.

ИВАН МИЛИМКО, охранник гидроузла №1 государственного унитарного предприятия «Водоканал»: «В данный момент в водохранилище водятся карп, судак, толстолобик, тарань, лещ, окунь. Два года назад водохранилище было зарыблено — 500 тысяч особей разных видов рыб».

Протяженность береговой полосы Чернореченского водохранилища — 28 километров. Уследить за постановкой сетей сложно. Поэтому дважды в сутки работники «Водоканала» с тралом обходят водоем на катере и вылавливают орудия лова. В этот раз за месяц набралось с десяток мешков — это три километра браконьерских сетей. Их вынесли к котельной гидроузла №1, где и сожгли в присутствии депутатов Орлиновского муниципального округа.

ЛЮБОВЬ МОШКИНА, заместитель председателя Орлиновского муниципального округа: «Бывает даже приходят в сельсовет, спрашивают, каким образом прийти на это озеро, отдохнуть, рыбку половить. Ссылаются на то, что в европейских странах на таких водохранилищах разрешено и отдыхать, и рыбу ловить. Но мы, конечно, не разрешаем и говорим, что санитарная зона, питьевая вода».

В случае поимки нарушителей составленные протоколы направляются в государственные органы рыбоохраны.