Севастопольские реставраторы возобновили процесс консервации жилых кварталов древнего городища

Консервация древних построек — это комплекс ремонтных работ, позволяющих сохранить прочность и устойчивость стен городища. Последний раз подобные профилактические мероприятия проводились еще при Советском Союзе. Во времена Украины руинами древнего Херсонеса никто не занимался.
НТС
15.05.2015

АНДРЕЙ БАБКИН, сотрудник отдела реставрации и консервации памятников археологии заповедника «Херсонес Таврический»: «Данный объект является жилым кварталом по планировке №20. Средневековый период. Работа здесь велась еще в конце 80-х сотрудниками Эрмитажа. Мы проводим первичную реставрацию, зимой мы выкорчевали кустарник, а сейчас восстанавливаем стены, которые осыпались насухо».

Чтобы придать эстетичный внешний вид древним кварталам, реставраторы используют сложный известковый раствор. Камни также стараются подбирать под цвет и фактуру постройки. Всего в реставрационных работах задействованы 11 сотрудников заповедника.

АНДРЕЙ БАБКИН, сотрудник отдела реставрации и консервации памятников археологии заповедника «Херсонес Таврический»: «Стараемся подобрать раствор, «вяжущее тесто» более щадящее, чем в советское время. Для этого в замес добавляем известковую пасту с добавлением небольшого количества цемента».

В реставрации остро нуждаются и другие археологические памятники. Знаменитая крепость Чембало, в частности, ее донжон уже давно находится в аварийном состоянии. Начальник отдела реставрации и консервации памятников археологии подготовил предварительную смету работ на объектах, которые необходимо отремонтировать.

ВИКТОР САМОЙЛЕНКО, заведующий отделом реставрации и консервации памятников археологии заповедника «Херсонес Таврический»: «Городом в прошлом году была запланирована большая целевая программа до 2018 года по сохранению памятников крепости Чембало. Предполагалось выделение 22 миллионов рублей».

К сожалению, централизованного финансирования на проведение работ до сих пор нет. На сегодняшний день сотрудники отдела рассчитывают лишь на средства спонсоров и меценатов.

ВИКТОР САМОЙЛЕНКО, заведующий отделом реставрации и консервации памятников археологии заповедника «Херсонес Таврический»: «Все документы, которые мы подготовили и передали в управление культуры, видимо, приняты и одобрены. К нам никаких замечаний не поступало, но денег пока мы не видели».

Есть и другая проблема: как ни странно, но это гости музея под открытым небом. К лету ожидается большой наплыв посетителей, и далеко не все понимают, что прогулки по стенам могут пагубно сказаться на археологических памятниках. Специалисты предупреждают: хождение по древним руинам приведет к уничтожению исторических артефактов.