В Крыму активист «Евромайдана» приговорен к четырем годам тюрьмы

В Симферополе завершен суд над активистом «Евромайдана»
Андрей Лучников
15.05.2015

Активист «Евромайдана» Александр Костенко приговорен в Симферополе к лишению свободы в колонии общего режима за посягательство на жизнь сотрудника крымского подразделения «Беркут», сообщает «РИА Новости».

«Признать Костенко Александра Федоровича виновным (...) и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — зачитал приговор судья Виктор Можелянский.

По словам судьи, приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств. У Костенко есть малолетний ребенок и гражданская жена.

Обвинялся Костенко в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко во время массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года.

Гособвинение на суде представляла прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она рассказала, что обвиняемый был замечен на митинге националистов пять лет назад, где «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

Защита Костенко утверждает, что обвиняемый не участвовал в массовых беспорядках, а на правах волонтера оказывал медицинскую помощь.