Что почем: сколько стоят сезонные овощи и фрукты в Севастополе?

Севастопольские рынки уже пестрят свежей клубникой, овощами и зеленью. «Примечания» выяснили, во сколько обойдутся плоды первого весеннего урожая.
Ольга Апанасова
15.05.2015

С приближением лета импортные овощи и фрукты постепенно уступают прилавки своим крымским собратьям. «Примечания» составили обзор, какие плоды уже поспели на полуострове и сравнили цены на трех основных городских рынках — «Чайке», «Центральном» и рынке на 5-км.

Обилием местных фруктов севастопольские рынки пока похвастаться не могут. В мае — только груши и клубника. Остальной ассортимент составляют в основном зарубежные лакомства. Цены, к сожалению, почти не уступают импортным: свежая клубника — от 220 до 320 рублей, крымские груши «Дюшес» — в среднем по 250 рублей.

В Севастополе уже собрали первый урожай помидоров нескольких сортов. Мы сравнили цены на самые спелые и сочные из них — розовые «салатные» помидоры. Сегодня их можно найти от 150 до 200 рублей.

Поспели и крымские свежие огурцы. Средняя цена за 1 кг огурцов в Севастополе — 75 рублей. Наиболее бюджетный вариант можно найти на рынке «Чайка» — от 55 рублей, а самый дорогой обнаружился на рынке 5-км — до 100 рублей за килограмм.

Еще один сезонный корнеплод — молодой картофель. Его средняя стоимость — 80 рублей, однако городские рынки предоставляют широкий выбор — от 75 до 130 рублей.

Сладкий горошек — зеленое чудо по цене клубники. А иногда и дороже — у некоторых продавцов стоимость этих бобовых доходит до 450 рублей за 1 кг. Надеемся, они того стоят.

Редис — пожалуй, единственный продукт, цена которого меняется молниеносно. На рынках можно найти редиску от 20 до 50 рублей — в зависимости от ее свежести. Продавцы объясняют, что наиболее дорогой редис — только что с грядки, а тот, что подешевле, уже денек-другой полежал на прилавке — отсюда и сниженная цена.

А вот появились ли на полуострове сладкие перцы, достоверно сказать трудно. «Примечаниям» удалось найти на трех городских рынках только одного продавца, заявившего, что торгует местными зелеными перцами — на рынке «Чайка». Остальные один голос твердят, что для перцев звездный час еще не настал, предлагая импортную продукцию — конечно, в разы дороже.

Свежие укроп и петрушка местного урожая уже давно украшают прилавки севастопольских рынков. В среднем — 10-15 рублей за пучок. А наиболее низкую цену на зелень выставляют продавцы на «пятом» — от 8 рублей за связку.

Весенняя пора — лучше время для овощных гарниров со свежей зеленью. И тут, конечно, без листьев зеленого салата не обойтись. А стоит это удовольствие всего 10-15 рублей за пучок. Как и щавель, украшение летних салатов и супов.

Все цены получены 15.05.2015.