Крымским УФАС России возбуждено дело в отношении ФГУП «102 ПЭС»

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю обратилось предприятие «Остров Омега».
Юлия Бучина
15.05.2015

В феврале 2015 г. 102 ПЭС («Предприятие электрических сетей») ограничило поставку электроэнергии предприятию «Остров Омега», которое является детским частным лагерем.

«Кроме гарантирующего поставщика, никто не имеет право ограничить поставку электроэнергии потребителю. В данном случае таким полномочием обладает исключительно ПАО "ЭК Севастопольэнерго", — рассказывает нам Вячеслав Токарев, заместитель руководителя Крымского УФАС Росии, — «А договор с "Севастопольэнерго" у "Острова Омеги" есть. Выходит, что "102 ПЭС" самовольно, в нарушение требований действующего законодательства, решила отключить подачу энергии».

Было проведено расследование на основе полученных данных. В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861: собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

На основе этих данных, 8 мая 2015 года было возбуждено дело в соответствии с частью 12 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В виде наказания «Предприятие электрических сетей» ждет значительный штраф.