ФАС предлагает обязать аптеки сразу сообщать покупателю о наличии менее дорогих аналогов

Так покупателям в первую очередь будут предлагаться наиболее дешевые препараты, а при запросе конкретного лекарственного средства фармацевт должен будет назвать недорогие аналоги.
Андрей Лучников
15.05.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила инициативу в Минздрав. Согласно предложению, аптеки будут обязаны информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов запрашиваемых лекарств, сообщают «Известия».

В ведомстве считают, что отсутствие конкуренции на рынке порождает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах», — цитирует издание документ ФАС, имеющийся в распоряжении газеты.

«Цены на препараты с одним главным действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз, и далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство», — пишут «Известия».

Принятые меры поспособствуют снижению цен на лекарства. Одной из мер повышения конкуренции станет распространение информации среди населения о наличии взаимозаменяемых препаратов.

Кроме того эксперты ФАС предлагают размещать информацию о таких лекарствах в интернете.