Аида Менанова: от нее теплеет жизнь

Боль говорит с нами по-разному: иногда кариесом, но чаще душой. А как говорит Надежда и Мечта?
Максим Купрацевич
16.05.2015

Наш менталитет часто лежит в прокрустовом ложе, куда мы его сами уютно укладываем, обрубая все, что видеть не хотим. Усердно оберегая свой мир, боясь увидеть людей, живущих по иным законам. И события, которые наша «воля» обходит стороной, боясь сопричастности.

Аида Менанова — мама. Проводник между двумя такими разными мирами: миром аутистов и тем, что мы видим вокруг себя каждый день.

Стенограмма ее будней насыщена событиями, которые она сама создает вокруг себя. Идя вслед за материнским инстинктом, который твердит одно: «Чтобы все дети жили в комфортном для себя мире».

Зная на собственном опыте, что такое растить ребенка-аутиста, она помогает всем севастопольским родителям с такими же особенными детьми.

Признаться, я был крайне далек от вопроса, связанного с аутизмом. Воспринимая его как особенность психического развития, не более. Однако реальность оказалась совершенно иных оттенков.

Глобальное нарушение сенсорного восприятия дает таким людям ощущать мир во много раз сильнее и ярче. Вот только психика к этому не готова.

В 2.5 года — наиболее критичный возраст, когда можно определить склонность малыша к аутизму. Если он совершает цикличные однообразные движения на протяжении долгого времени, не упускайте времени и не убеждайте себя, что все в порядке.

Специалисты говорят о том, что до школы такие дети полностью приходят к общепринятой норме — при условии ранней диагностики и лечения. Но после семи лет может стать уже поздно, и придется только адаптировать малыша к его новой реальности.

Аида Менанова основала и развивает Севастопольскую общественную организацию «Дети-аутисты нашего столетия», собственным альтруизмом и верой в человеческую доброту давая надежду и уверенность другим родителям.

Ее стараниями, письмами, звонками и кабинетами организация обрела аппаратуру, которая позволяет диагностировать аутизм на самых ранних сроках. Нет собственного помещения, катастрофически не хватает профильных специалистов. Но она выбрала свой путь, по которому настойчиво идет вперед.

По ее словам, наиболее острым стоит вопрос о социализации детей-аутистов. Они вынужденно изолированы от общества, которое не готово видеть «других» — тех, кто иначе чувствует этот мир. 

На стадии запуска проект «Передышка», который позволит мамам отдохнуть хотя бы пару часов в день от малышей.

Отвечая на возникающий вопрос: «Да, таких детей не берут в обычные детские комнаты. Им не рады в детских садах. От них стараются избавиться любыми, даже недобросовестными, способами».

Чтобы понять суть, скажу так: «Умножьте силу всех своих ощущений на 100, а потом представьте себя в детском теле».

Такие проекты требуют финансирования, поэтому оборудование поставляется только по факту обладания определенным грантом.

Цель Аиды — достигнуть того, чтобы родителям все услуги были бесплатными. «Город» пока не в состоянии тянуть параллельно множество проблем, но проблема уже обозначена, а значит, от ее решения уже не уйти.

Редко кто из родителей знает о своих правах и своего малыша, которые обязательно надо отстаивать перед «системой».

Аида говорила о том, чего не может и не должно быть в отношении наших детей, но оно было и есть, и никуда не денется, если смотреть на это спокойно в бездействии.

Сейчас все ее внимание направлено на возможность внедрения в Севастополе инклюзивного образования. Когда особенные дети могут обучаться в стандартных школах — без изоляции от детского общества. Вместо клетки четырех стен своей комнаты.

Ее муж как-то спросил «Как ты думаешь, за что это нам?». Аида ответила: «Не за что, а ради чего…».

Не каждый человек способен принять и стоически вынести испытания, которые выпадают на его долю. 8 из 10 отцов отказываются от малышей с отклонениями.

Но разве не высшая мера мужественности — дать своим детям жизнь и вырастить их…

Она не отдала своего сына Алана в интернат, с мужем воспитывают и растят его вместе со своим младшим сыном. Они — семья, и они — вместе.

Аида Менанова: «Делай добро, и оно к тебе вернется. Только не жди его…».