Гид по городу: на чем покататься в выходной день в Севастополе

Погожие весенние деньки — лучшее время для прогулок по Севастополю. И не только пеших! Сегодня «Примечания» расскажут о том, где взять и на чем покататься по городу в выходные дни.
Ольга Апанасова
16.05.2015

Велосипеды

Велопрогулки — один из лучших способов активно провести свободное время на свежем воздухе. Оставить позади городской шум, взять за плечи рюкзак и крутить педали навстречу южному побережью и горным тропам окрестностей Севастополя.

Велолюбители советуют прокладывать маршруты вдали от небезопасного и загазованного центра — вдоль мыса Фиолент, в Балаклаве и Инкермане. Впрочем, преодолеть оживленные городские дороги, подъемы и спуски на пути к цели новичку будет непросто, поэтому начать можно с подходящего места поближе к дому. Например, на Максимовой даче, Хомутовой и Микрюковой балках, на Сапун-Горе.

Главное — правильно выбрать велосипед, учитывая тот ландшафт, по которому вы проложите путь. Бывалые велолюбители советуют присмотреться к гибридным — или горно-шоссейным моделям, которые справятся как с ровным асфальтным покрытием, так и с загородным бездорожьем. «Управлять профессиональным велосипедом ничуть не сложнее обычного. Главное — понять и почувствовать его, научиться различать передачи, подстроить посадку под себя и…крутить педали!», — уверяют специалисты.

А если вы пока не обзавелись собственной моделью или не определились, какой велосипед нужен именно вам, стоит обратиться в специальный пункт велопроката, где можно одолжить велосипед на любой вкус на несколько часов, сутки и даже на целые выходные.

Средняя цена суточного велопроката в Севастополе — 300-400 рублей. Выбирая подходящий вариант, обратите внимание и на то, что чем дольше вы планируете кататься, тем дешевле выйдет стоимость проката. И не забудьте взять с собой паспорт или другое удостоверение личности — большинство велопрокатов просят оставить документ в залог.

Адреса велопрокатов в Севастополе:

Отель «Atrium King’s Way»

Адрес: пр. Героев Сталинграда, 47

 Тел: +7 (978) 720 67 70

Сайт: http://krimvelo.ru/

«Real Velo»

Адрес: 5-й км Балаклавского шоссе, рынок «Южный», павильон 46

Телефон: +7(978)730 49 59

Сайт: http://vk.com/realvelo

Веломагазин «Velox»

Адрес:пр. Генерала Острякова, 90

Телефон: +7 (495) 98-98-468, +7 (978) 827-444-0

Сайт: http://velox.com.ru/

«Прокат и магазин в центре Севастополя»

Адрес: Набережная Корнилова, 2

Телефон: +7 (978) 832 77 62

Сайт: https://vk.com/prokat_v_centre_sevastopolya

«Веломастер»

Адрес: ул. Кулакова, 68

Телефон: +7 (978) 832 24 12

Сайт: http://velosevastopol.ru

Велоклуб «Муссон»

Адрес: ул. Меньшикова, 1

Ролики

Ролики — один из лучших вариантов активного отдыха в черте города. Чаще всего роллеров можно встретить на Приморском бульваре — идеальном месте для катания на роликах, самокатах и скейтах.

Участники роллер-движения рассказывают, что уличные спортсмены незримо делят набережную на три зоны. В центре катаются так называемые «агрессивные» роллеры, скейтеры и велосипедисты на BMX, получившие свое название вовсе не за буйный нрав, а за стиль катания — экстремальные прыжки и скольжения по различным поверхностям. На зонах двух причалов есть специальная разметка для слалома — фигурного катания на роликах. Там же можно встретить фрискейтеров — любителей свободного катания по городу — и начинающих роллеров.

Еще один плюс увлечения роликами — открытость сообщества роллеров. Те, кто давно катаются на Приморском бульваре, уверяют — даже бывалые роллеры всегда готовы принять новичка и помочь ему поскорее овладеть искусством катания.

«Неважно, умеет ли человек кататься — если ты на роликах, считай, что ты уже в компании. У нас есть люди всех возрастов — от детей до седых стариков, которые приходят покататься с внуками. Все, кто ближе по возрасту и духу, обычно сближаются и начинают проводить время уже вне набережной», — рассказывает роллер Антон.

Для тех, у кого есть желание присоединиться к компании, но еще нет своих роликов, в городе открыты пункты проката — в магазине «Velox» по адресу 5-й км Балаклавского шоссе, рынок «Южный», павильон 46 и в «Прокате и магазине в центре Севастополя» на набережной Корнилова, 2.

Скейтборды

Еще один способ развеяться в центре города — скейтбординг. Бытует стереотип, что сообщество скейтеров ограничено возрастными и субкультурными рамками, но сами скейтеры считают подобный подход заблуждением.

«За последние пять лет скейтбординг в Севастополе вышел из андеграунда и обрел большую популярность. Сегодня увидеть на рампе людей за 30 далеко не редкость, а среди так называемых прорайдеров — тех, для кого скейтбординг стал профессией, 30 лет — и вовсе средний возраст», — рассказывают давние любители скейтборда. Поэтому если вы давно вышли из подросткового возраста, ни разу не попробовав встать на доску, может быть, момент научиться настал именно сейчас?

Катаются скейтеры в основном на Приморском бульваре и возле торгового центра «Плаза» со специально оборудованной крытой мини-рампой. А главное, советуют скейтеры, — сразу познакомиться с теми, кто уже умеет кататься — так учиться гораздо проще.

Для того чтобы попробовать свои силы в скейтбординге, покупать собственную доску тоже вовсе необязательно — для этого в Севастополе существует два прокатных пункта. Магазин «Velox» по адресу 5-й км Балаклавского шоссе, рынок «Южный», павильон 46 и  «Прокате и магазине в центре Севастополя» на набережной Корнилова, 2.