«Ночь музеев» прошла в Севастополе

17 мая пять площадок художественных галерей и выставочных центров раскрыли свои двери перед желающими в прямом смысле прикоснуться к искусству. Акция, давно известная в России и за рубежом, в Севастополе проводится лишь пятый раз, зато с каким размахом.
Юлия Бучина
17.05.2015

В этом году «Ночь музеев» была посвящена 70-летию Великой Победы. Одной из площадок акции стал Художественный музей им. М.П. Крошицкого. Архивные фотографии, живопись, плакатная графика, инсталляции и интерактивные экскурсии — это лишь краткое перечисление всех сюрпризов, заготовленных на вечер. Что спасал Михаил Павлович Крошицкий во время войны, рискуя не только своей жизнью, но и безопасностью своей горячо любимой семьи? Казалось бы, ответ очевиден, однако музейные экспонаты не входят в список предметов первой необходимости...

Детей и взрослых поразили не сами выставки и архивные фотографии, а прямое «Погружение в искусство» — интерактивная трансляция, устроенная профессиональными альпинистами, которые с помощью подсказок посетителей искали спрятанное в хранилище музея «сокровище».

Отличие «Ночи музеев» этого года в количестве площадок — целых пять, расположенных далеко друг от друга. Для удобства посетителей и организаторов были заказаны специальные автобусы, курсирующие между площадками (проезд стоил 40 руб). Те, кто поехал на автобусах, получил специальный бонус в виде прохождения в музей Крошицкого (конечная остановка) без очереди. Бонус весьма весомый, учитывая, что очередь в музей не становилась меньше вплоть до закрытия акции.

Сравнительно недавно открывшийся СКЦ «Лестница» также не остался без внимания. Живая инсталляция в флуоресцентном пространстве напоминала комнату пришельцев из будущего. 

Краеведческий музей им. Е.Н. Овена больше пришелся по вкусу мужчинам. Баночки со змеями, бабочками и витрины с животными были подсвечены разноцветными лампочками, на гитаре в главном зале играли военные песни, а хранители музея вели «быстрые» экскурсии — всего за 15 минут.

Те, кто упустил свой шанс попасть в музей бесплатно, могут не расстраиваться. Этот понедельник (18 мая) объявлен Международным днем музеев, поэтому вход на постоянную экспозицию музея Крошицкого будет бесплатным весь день.