Сколько земель потерял Севастополь по незаконным решениям прошлых властей

Прокуратура систематически проводит проверки законности использования земли и передачи ее в частную собственность. На вопросы об итогах работы в данной сфере и мерах, принимаемых прокуратурой с целью пресечения нарушений, ответил первый заместитель прокурора города Севастополя Владимир Агапов.
Примечания
18.05.2015

— Владимир Николаевич, прокуратура города систематически освещает в средствах массовой информации результаты надзорных проверок исполнения требований законодательства при выделении и использовании земель города Севастополя. Если обобщить результаты этой работы,  нарушения какого характера выявляются в ходе проверок?

— И в 2014 году, и в первом квартале текущего года прокуратура города Севастополя проводила проверки по возврату земель в госсобственность города.

В ходе проверок выявлены нарушения уголовно-наказуемого характера, связанные с действиями должностных лиц, которые имели место до вступления города Севастополя в состав России.

Так, в 2008-2010 годах Севастопольский городской Совет с нарушениями закона выделил в частную собственность девять земельных участков общей площадью 0,9 га из особо ценных историко-культурных земель Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Еще 20 участков из числа земель заповедника незаконно переданы в 2009-2010 годах по решению Севастопольской городской государственной администрации кооперативу «Беркут-08». Общая площадь этих участков составила 0,88 га.

По предварительной оценке, рыночная стоимость земель превышает 90 млн рублей.

По материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратурой проведена проверка законности отвода в 2008-2010 годах гражданам пяти земельных участков общей площадью 0,46 га, расположенных в Севастополе между Казачьей и Соленой бухтами и также являющихся частью территории заповедника «Херсонес Таврический».

В ходе проверки установлено, что группа лиц, с участием сотрудников заповедника и управлений Севастопольской городской государственной администрации, провела противозаконные мероприятия по разработке и согласованию земельной документации.

Незаконные действия должностных лиц способствовали тому, что Севастопольский городской Совет выделил под индивидуальное дачное строительство пять земельных участков, относящихся к категории особо ценных историко-культурных земель.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено еще пять уголовных дел по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

— Какие еще земли, кроме заповедных территорий Херсонеса, становились объектом преступных посягательств?

— Земли побережья и лесные угодья тоже нуждаются в особой защите закона и государственных органов.

Так, в ходе проверки законности приобретения земельных участков членами обслуживающего кооператива «Оптима-С» прокуратура вывила факт противоправной передачи в частные руки 75 участков из числа земель лесного фонда. Участки находятся в районе ул. Океанская, их общая площадь составляет 4,5 га, а рыночная стоимость — более 188 млн рублей. Члены указанного кооператива незаконно приобрели право собственности на эти земли на основании распоряжения Севастопольской городской государственной администрации от 2010 года, которое фактически не издавалось.

По материалам прокурорской проверки 9 апреля 2015 года следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Всего в 2014 году и январе-апреле текущего года следственными органами по материалам прокуратуры возбуждено девять уголовных дел. Ведется расследование.

— Какие меры реагирования предпринимает прокуратура, чтобы незаконно выделенные земли были возвращены городу?

— С целью возврата земель, незаконно выбывших из государственной собственности города Севастополя, прокурорами в суды подано 61 исковое заявление в отношении земельных участков общей площадью 25,2 га.

Предметом исковых требований стали признание недействительными правоустанавливающих документов на земельные участки, аннулирование записей в государственном кадастре недвижимости и истребование земель из незаконного владения.

Так, в производстве Арбитражного суда Севастополя находится иск прокуратуры города к иностранной компании «Артемис экспорт Лимитед» об истребовании из незаконного владения ответчика земельного участка площадью 12 га в районе бухты Матюшенко.

Также в Арбитражный суд Севастополя заявлен иск о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного между Севастопольским городским советом и ООО «Агат-А», и применения последствий недействительности ничтожной сделки. Как показала проверка, земельный участок в урочище Ласпи площадью 8,99 га относится к землям лесного фонда и незаконно предан субъекту хозяйствования для строительства пансионата.

В районных судах города рассматриваются иски прокуроров районов о возврате земельных участков, которые в 2010-2011 годах были на основании незаконных распоряжений Севастопольской городской администрации переданы в собственность членам дачно-строительных кооперативов.

Так, решениями Балаклавского районного суда Севастополя удовлетворены восемь исков Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора к членам кооперативов «Скиф-09» и «Оптима-С» об аннулировании записи в государственном кадастре недвижимости о земельных участках общей площадью 0,5 га и об их истребовании в пользу города Севастополя. Указанные земельные участки находились в пользовании Севастопольского лесоохотничьего хозяйства и были незаконно переданы членам указанных кооперативов. В производстве суда находятся еще 11 таких исков относительно земельных участков общей площадью 0,8 га.

По факту незаконного приобретения членами кооператива «Лето» прав на земельные участки по ул. Симонка общей площадью 1,6 га прокуратурой в Нахимовский районный суд заявлено 23 иска.

— Каковы результаты этой работы и будут ли проводиться проверки законности выделения и использования севастопольских земель в дальнейшем?

— В настоящее время судами первой инстанции уже удовлетворены 14 исков прокуроров в отношении земельных участков общей площадью 1,1 га. По уголовным делам проводится досудебное расследование, которое находится на контроле прокуратуры.

Прокурорские проверки в земельной сфере продолжаются. Это направление деятельности было и остается одним из важнейших для прокуратуры города Севастополя.