В Севастополе могут появиться кладбища домашних животных

Продолжаются слушания по теме регистрации сельскохозяйственных животных.
Андрей Лучников
19.05.2015

18 мая состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству. Представители власти и надзорных ведомств обсудили Закон «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии Севастополя», сообщает ForPost

О необходимости обязательной регистрации сельскохозяйственных животных рассказал  главный ветеринарный врач Севастополя Николай Дмитриев.

«Нам четко нужно знать количество поголовья. Мы заказываем вакцину и другие биологические средства для диагностики. Каждый год до июля нам нужно подать количество предполагаемой вакцины. При принятии закона и регистрации мы будем четко знать, сколько на территории города находится сельскохозяйственных животных, и тем самым качественно выполнять вакцинацию и все необходимые исследования. Таким образом, на стол потребителей будет попадать качественная в этом отношении продукция», — пояснил Дмитриев.

Кроме того, необходимо урегулировать процесс утилизации биологических отходов.

«Всем известно несанкционированное кладбище домашних животных в Юхариной балке. Это подтверждает актуальность проблемы и акцентирует на необходимости организации захоронения», — отметил председатель комитета Илья Журавлев.

Николай Дмитриев подтвердил существование проблемы и отметил, что регистрация животных могла бы исправить ситуацию.

«Если хозяин животного в течение двух-трех лет не обращается за проведением вакцинации, задается вопрос: где животное, и почему оно не прививается? А дальше идет ответственность. Этим мы можем урегулировать вопрос и очистить город от несанкционированных захоронений. Не зная причины смерти животного, мы не можем предотвратить распространение инфекционных заболеваний», — заявил Николай Дмитриев.

Доработка законопроекта будет длиться до 23 мая.