Ситуацию с долгим ожиданием «Скорой помощи» прокомментировал Юрий Восканян

Начальник Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя Юрий Восканян пояснил причину задержки «Скорой помощи», которая приехала к кормящей маме более чем через два часа.
Нина Авдеенко
19.05.2015

Ранее мы писали о том, что на вызов к кормящей маме, которой стало плохо, более двух часов ехала бригада «скорой помощи». Ситуацию прокомментировал начальник главного управления здравоохранения Правительства Севастополя Юрий Восканян.

По его словам для того, чтобы бригада неотложной помощи приехала в кратчайшие сроки, необходимо предельно четко описать состояние больного. На данный момент в Крыму формируется уже проверенная в России схема, по которой в первую очередь «скорая» едет к пациентам с острой необходимостью.

«Если скорую помощь все будут вызывать по своему уразумению и желанию, значит тем больным, которым она показана — это больные с инфарктом, инсультом, с острыми угрожающими состояниями — она просто доезжать не будет. Вот в Москве четко разведено: к кому должны доезжать за 10 минут, а кому в течение двух часов. 10 минут — это те случаи, где есть непосредственно угроза для жизни. Там требуется срочная транспортировка, чтобы в течение часа уже выполнить, к примеру, операцию на сердце, чтобы пациент не умер от инфаркта. В ситуации, где состояние не требует такой неотложной помощи, у «скорой» есть до двух часов на приезд», — обозначил Восканян.

Он также добавил, что в случае действительно несвоевременного приезда кареты «скорой помощи» к больному, необходимо составить официальное обращение, по которому будет проведено разбирательство.

«Во всех случаях сегодня человеку хочется, чтобы именно к нему приезжала скорая помощь и очень быстро — такое невозможно, такого не будет. Ни в одной стране мира такого нет и ни  в одном субъекте. Поэтому по желанию больного скорая помощь приезжать не будет, будет приезжать по показаниям. Если есть случай невыполнения показаний, то к врачам, которые не отреагировали на этот вызов диспетчерам и т. д, будут применяться меры», — рассказал чиновник.

Иначе может возникнуть ситуация, когда такие «несрочные» больные вызвали «скорую», а на пациентов, которым действительно необходима неотложная помощь, машин уже не осталось.

«И он доставляется в больницу, вместо интервала 14-30 минут, через 3-4 часа пока освобождаются те машины. Разве это правильно? Но опять-таки я не говорю, что кто-то не прав: эта кормящая мама или врачи. Надо разобраться по каждому конкретному случаю, чтобы не наказать того, кто не виноват и отреагировать тогда, когда нужно отреагировать. Поэтому пусть официально пришлют обращение с указанием времени вызова, имен, и мы разберемся», — обозначил Восканян.

Он также рассказал, что в июне в Севастополе будет еще семь дополнительных автомобилей «скорой помощи», оснащенных оборудованием, системой ГЛОНАСС и т.д.