Руководство Гидрофиза официально заявило о незаконном захвате имущества Севастополя клубом «Премьер»

В связи заявлением Губернатора города Севастополя относительно целостности имущественного комплекса МГИ, прозвучавшим 18.05.2015 г. на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя, дирекция Морского гидрофизического института считает необходимым разъяснить свою позицию относительно статуса имущественного комплекса института.
ДИРЕКЦИЯ ФГБУН МГИ
19.05.2015

Считаем, что разрешение вопроса о целостности и сохранности имущественного комплекса МГИ должно решаться в соответствии с положениями пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и поручения Президента Российской Федерации от 03.04.2014 Пр-702, предусматривающие сохранение единства всего имущественного комплекса МГИ, а также сохранения за институтом опытного, опытно-экспериментального, опытно-учебного производства и научно-производственных баз.

При этом поручение Президента России не предусматривает оценку профильности/непрофильности активов и объектов инфраструктуры научной организации, но четко определяет необходимость неприкосновенности имущественных комплексов научных организаций Севастополя в течение года после передачи их в ведение ФАНО России.

Относительно ситуации с так называемым стриптиз-баром «Распутин» дирекция МГИ считает необходимым пояснить следующее. Руководством института, возглавлявшим МГИ в период подчинения института Национальной академии наук Украины, в течение длительного периода времени практиковалась сдача части помещений института в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Клуб Премьер». С 01.01.2015 г. данная организация противоправно занимает и использует помещения МГИ для работы так называемого стриптиз-бара «Распутин». Фактически руководством ООО «Клуб Премьер» совершен незаконный захват государственного имущества города Севастополя, находящегося на балансе МГИ.

Начиная с января 2015 г. и по настоящее время новый состав дирекции Морского гидрофизического института использует все предусмотренные законодательством возможности по защите государственного имущества города Севастополя. Неоднократно в органы исполнительной власти города Севастополя были направлены обращения с просьбой оказать содействие в защите государственной собственности и выдворении ООО «Клуб Премьер» с незаконно занимаемых данной организацией помещений. К сожалению, данные обращения остались без внимания.

Также были направлены обращения в Прокуратуру города Севастополя, УМВД РФ по г. Севастополю, Управление СК РФ по г. Севастополю и в органы государственной безопасности. В настоящее время соответствующие проверки по данному факту проводятся Ленинской районной прокуратурой г. Севастополя и ОМВД РФ по Ленинскому району г. Севастополя.

Отдельно обращаем внимание на то обстоятельство, что новое руководство Морского гидрофизического института в указанных обращениях в правоохранительные органы также просило дать квалифицированную правовую оценку действиям должностного лица МГИ НАНУ, допустившего продолжение деятельности ООО «Клуб Премьер» на территории института в 2014 году.

Дирекция ФГБУН МГИ считает необходимым проинформировать жителей нашего города и представителей органов власти о том, что новое руководство Морского гидрофизического института решительно настроено реализовывать план мероприятий по выдворению с территории МГИ всех лиц, незаконно занимающих помещения института.

Освобождаемые такими лицами помещения будут использоваться исключительно в научных целях.

Что касается помещений, в настоящее время незаконно занимаемых ООО «Клуб Премьер», то на данной территории МГИ планируется создание современного центра мониторинга Мирового океана. В этой связи дирекция Морского гидрофизического института еще раз обращается к Губернатору города Севастополя Сергею Игоревичу Меняйло с просьбой сохранить единство и целостность инфраструктуры МГИ и дать указание органам исполнительной власти города Севастополя оказать содействие нашему институту в вопросах защиты государственного имущества Севастополя, находящегося на балансе МГИ.