В Крыму согласны присвоить Симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана

Несмотря на использование Киевом имени советского летчика в провокационных целях, представители крымской власти не видят препятствий для принятия решения о присвоении предложенного названия Симферопольскому аэропорту.
Андрей Лучников
20.05.2015

О возможном изменении названия аэропорта «Симферополь» рассказал председатель Совета министров Крыма Руслан Бальбек. Он сообщил, что вариант присвоения аэропорту имени Амет-Хана Султана, советского летчика крымскотатарского происхождения, дважды героя СССР приемлем.

«Если мы действительно хотим решить вопрос, нужно сначала изучить общественное мнение. Если сегодня этот вопрос обозначать как необходимый для решения, я убежден, что у нас все состоится, все получится. Просто для реализации любого проекта нужно время и определенные усилия. Я не вижу здесь никаких вопросов», — цитирует его слова «Крым Медиа».

По словам чиновника, общественное мнение необходимо учитывать во всех случаях смены названий, в том числе и при возвращении крымскотатарских названий ряду населенных пунктов полуострова.

«Вопросы топонимики прописаны в федеральном законодательстве в рамках полномочий комиссии по восстановлению прав реабилитированных. Я давал поручение, чтобы все члены комиссии сделали свои проекты. После того как все эти проекты будут иметь единую позицию, они будут обобщены в единый документ и переданы в Общественную палату. Общественное мнение здесь важно. Мы должны руководствоваться тем, что наши инициативы должны находить абсолютное понимание у всех крымчан», — пояснил Руслан Бальбек.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Верховной Рады решили изменить название аэропорта «Симферополь».