Какие законы в поддержку предпринимателей работают в Севастополе

Председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач рассказала о последних законах, направленных на поддержку и развитие предпринимательской деятельности в Севастополе.
Ольга Апанасова
20.05.2015

«Недавно на сессии Законодательного собрания депутаты приняли законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса в Севастополе во втором чтении. Одновременно мы работали над законом об уполномоченном по правам предпринимателей. Это два параллельных закона, и в ближайшее время законопроект об уполномоченном тоже вынесут на сессию Законодательного собрания. Что касается закона о развитии малого и среднего бизнеса, то нем уже определены полномочия Законодательного собрания: это разработка и контролирующие функции по данному закону. А в основном все полномочия будут закреплены за Правительством города Севастополя», — рассказала Татьяна Лобач.

По ее словам, главным образом помощь малому и среднему бизнесу будет осуществляться при помощи разработки и поддержки государственных программ, межрегионального сотрудничества, создания инфраструктуры и информационной поддержки. В этом смысле большие надежды возлагаются на специально созданные при правительстве фонды: гарантийного фонда, фонда микрофинансирования и фонда поддержки предпринимательства. 

«Этот проект разработан в тесном сотрудничестве с департаментом экономики. Предприниматели часто приходят на приемы и интересуются, где они могут получить материальную помощь или поддержку — они просто недостаточно информированы. На этапе разработки закона мы даже создали брошюру под названием «Мы работаем для того, чтобы ваш бизнес развивался», сделав упор на то, чтобы предприниматели знали, к кому обратиться за поддержкой в развитии бизнеса», — сообщила Лобач.

Поддержка будет осуществляться по нескольким направлениям: в области туризма, инновационного и промышленного производства, научно-исследовательской деятельности и конструкторских работ. Отдельно председатель комитета по экономике выделила поддержку ремесленной деятельности.  «Сейчас мы видим, что в продажу поступают сувениры, сделанные в Китае. Хотелось бы, чтобы в Севастополе продавались сувениры собственного производствва — тематические, потому что у нас есть чем гордиться», — подчеркнула Татьяна Лобач.

Она также уточнила, что в этих областях предпринимателям будет оказана финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка.

Следующий шаг — дополнение и дальнейшее рассмотрение закона об уполномоченном по правам предпринимателей, заявила глава комитета. «К нам часто приходят письма с просьбами о том, чтобы мнение предпринимательского сообщества было учтено при назначении на должность уполномоченного. Поэтому хотелось бы создать такой механизм, который бы учитывал и мнение предпринимательского сообщества, и сложившуюся процедуру, поэтому наша цель — разработать закон, который бы работал и устраивал всех.