Флэшмоб против абортов прошел на Приморском бульваре (ВИДЕО)

На площади Приморского бульвара, состоялся флешмоб «Крым за жизнь», подготовленный и проведенный молодыми прихожанами и прихожанками храмов Севастопольского благочиния.
Примечания
20.05.2015

За акцией наблюдали десятки зрителей, пришедшие в этот воскресный вечер на Приморский бульвар. Каждый имел возможность не только увидеть акцию в защиту жизни нерожденных детей, но и осмотреть небольшую галерею фотографий, запечатлевших счастливые семьи.

На Приморском бульваре Севастополя, где всегда царит особое настроение, подаренное морем, установленный колокол сразу привлек внимание прогуливающихся. Все говорило о том, что здесь должно что-то произойти. Но организаторы до последнего держали все в тайне. Лишь выдавали надписи на футболках участников: «Сохрани жизнь!» — под таким лозунгом молодежь севастопольских храмов подготовила флэш-моб против абортов.

Максим Нестеренко, представитель молодежного движения храма Вознесения Господня говорит: «Знакомые, молодые семьи, дети — все с большим энтузиазмом восприняли эту акцию, с большим интересом. И я думаю, если бы футболок было больше, конечно же, любой участвовал, любой севастополец».

В определенный момент удары колокола стали собирать участников с белыми шариками в руках, символизирующими души детей. На каждом шарике — имя нерожденного малыша. Через каждые шесть секунд — шарик улетал в небо. Каждые шесть секунд по статистике — умирает ребенок.

Юлия Павловская, представитель молодежного движения храма Вознесения Господня рассказала: «Все участники услышали голос новорожденного ребенка — именно не 15-го дня рождения, а в первые-первые секунды рождения. Потом остальные наши молодые семьи, полные семьи-участники, они вышли с розовыми шариками, символизирующими чистоту, гармонию, радость, и мы презентовали их всем остальным нашим участникам».

Подготовка к флэш-мобу заняла порядка месяца, и количество участников не могло не радовать — более 50 человек. Это и молодые ребята, и молодожены, и многодетные семьи.

О процессе подготовки рассказал протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня: «Подумали, собрались, залезли в интернет и нашли, в принципе, такую идею, но мы ее переработали, доработали.

Проводили на средства нашей общины и общины храма св. Николая в Камышах — они изготовили баннер, мы готовили футболки, шарики, поэтому вот, наверное, это единственная проблема. Если бы ее разрешить и кто-то бы нам помогал в этом, то можно было бы проводить все это гораздо масштабней".

​Многих свидетелей акции пронзительная постановка, понятные до боли образы тронули до слез.

Елена Гапонова поясняет: «Беленькие шарики — это нерожденные детки. Думаю, что все-таки торжество разума когда-нибудь произойдет и детки перестанут умирать, не родившись. А розовые шарики — это рожденные детки».

​К этой акции подключились и некоторые севастопольские фотографы, предоставившие для небольшой галереи свои работы. Семейное фото — то, что сохраняет застывшее мгновение радости, нежности, гармонии двух сердец, любовь которых породила новые жизни.​

Фотограф Федор Пикун объясняет: «Когда снимаешь семью, нужно особое какое-то состояние в этот момент, душевное состояние. Нужно самому быть в этом образе, проникнуться этим всем. Я снимаю именно в той стилистике, по эмоциональности больше, наверное, нежели чем постановочно. Все, что между ними происходит, и эмоции, которые между ними, — это все честно, и никакой постановки нет.
А еще легко очень с детьми».

​Эта акция на 10 минут остановила людей, привлекла их внимание. Но возможно, кого-то она остановила на целую жизнь — заставила задуматься и принять единственно правильное решение.