В Севастополе колу пока можно купить без паспорта

В крупных магазинах Москвы и Подмосковья требуют паспорт при покупке газировок «Coca-Cola». Продавцы объясняют это законом об ограниченной торговле тонизирующими напитками. Власти столицы и области утверждают, что это недоразумение, а закон касается только алкогольных и безалкогольных энергетиков. А тем временем в Севастополе об этом законе и не слышали.
Юлия Бучина
20.05.2015

На прошлой неделе сразу несколько крупных сетевых супермаркетов в Москве вывесили на кассе объявление: «Продажа тонизирующих напитков разрешена только с 18 лет при предъявлении паспорта». Обычно, под эту категорию подходит лишь алкоголь и энергетики, однако оказалось, что при покупке обычной газировки, продавцы также требуют паспорт.

Власти Москвы назвали случившееся недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона. «В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Данный случай — это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть», — рассказал инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Тонизирующими напитками считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм. Для сравнения содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет эта газировка не попадает в любом случае.

О том, почему продавцы в Москве неправильно истолковывают этот закон и как с ним бороться, стоит лишь догадываться.

Тем временем в Республике Хакасии вышел новый закон от 12.05.2015 № 41-ЗРХ «О запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Хакасия». В законе ясно сказано, что на территории Республики Хакасия не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. А под слабоалкогольными тонизирующими напитками в настоящем Законе понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Корреспондент «Примечаний» прошелся по ближайшим супермаркетам и ларькам. Ни продавцы, ни менеджеры об этом законе пока что не слышали. Но вполне вероятно, что они скоро могут дойти и до Крыма, в том числе и до Севастополя.