Дежавю: Саратов считает решение горсовета по м. Фиолент законным. Белик пока молчит

12 мая на сайте ForPost был опубликован материал об итогах выездного заседания регионального штаба ОНФ на мыс Фиолент. Вместе с губернатором, депутатами заксобрания и представителем застройщика комиссия решала судьбу так называемой «панорамной набережной». Планируемая скандальная стройка оказалась социальной нагрузкой на одну из компаний группы «Парангон», возводящей рекреационный центр в районе заповедной зоны мыса Тигровый.
ForPost
20.05.2015

Аргументы членов ОНФ, выступающих против появления капитальной набережной, убедили Сергея Меняйло: в ходе совещания было дано несколько обещаний и распоряжений — пресечь разрастание территории застройки, нарушающей границы природоохранного комплекса и способствовать тому, чтобы на Фиоленте появилась не «панорамная набережная», а простая 9-и километровая туристическая тропа. Губернатор согласился с мнением севастопольцев и на месте отклонил проект застройщика мыса Тигровый.

Член регионального штаба ОНФ, заместитель руководителя комиссии по недопущению регистрации прав собственности на объекты недвижимости, полученные с нарушением законодательства, Григорий Донец убедительно попросил губернатора принять решение о завершении строительства рекреационного комплекса в тех границах, в которых оно ведется, и запретить заливку фундамента под новые объекты. Он рассказал, что комиссия, созданная по инициативе Алексея Чалого, внимательно рассмотрит, на каком основании участки заповедной земли, принадлежащие в свое время Министерству обороны Украины, были выделены 12.09.2007 года решениями № 2697 и № 2704 городского совета Севастополя на аукцион для продажи права их аренды.

Григорий Донец напомнил, что в то время председателем Горсовета был Валерий Саратов, а главой земельной комиссии Дмитрий Белик, которые смогли бы пролить свет на принятые решения в сентябре 2007-го.

Редакция Forpost обратилась за комментариями к экс-депутатам, чьи имена горожане зачастую связывают со ставшим уже нарицательным «дерибаном» севастопольской земли.

Недавно вернувшийся в Севастополь Валерий Саратов пояснил, что горсовет не имел полномочий по изменению целевого назначения земельных участков минобороны Украины. В противном случае, по его словам, такое решение было бы незаконным, и оно мгновенно было бы опротестовано прокуратурой. Еще в 2006 году депутаты СГС приняли решение, что все участки в прибрежной зоне и центральной части города для юридических лиц выносятся на аукцион. В целом, горсовет делал юридический анализ представленных управлением главного архитектора и управлением земельных ресурсов документов, и принимал решение на основании заключения земельной комиссии.

Внести ясность мог бы и экс-председатель земельной комиссии горсовета Дмитрий Белик. Редакция Forpost безуспешно пыталась выйти с ним на контакт в течение прошлой недели. Мы надеемся разобраться в ситуации.