Поправки в «алкогольный закон» приведут к дефициту косметики и бытовой химии

Поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, которые вступят в силу уже с 1 июня, могут привести к дефициту некоторой парфюмерии, косметики и бытовой химии.
Андрей Лучников
20.05.2015

Данные поправки снижают порог допустимого содержания спирта в продукции, которая продается по лицензии. Сейчас этот порог составляет 1,5%, а будет — 0,5%, сообщает РБК.

С учетом новых условий участники рынка должны будут получить лицензию на продажу от Росалкогольрегулирования, а также установить систему учета товара. При этом пока не понятно, что делать с уже произведенной продукцией. С трудностями могут столкнуться производители средств для мытья посуды, кремов, влажных салфеток и некоторых дезодорантов.

В попытках решить эту проблему до вступления поправок в силу Ассоциацией производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены направлено письмо вице-премьеру Александру Хлопонину. Именно он курирует сферу оборота алкогольной продукции.

«До вступления в силу изменений, утвержденных Федеральным законом 490-ФЗ, осталось менее трех недель. Однако до сих пор остается неясным, будет ли возможна продажа произведенной (импортированной) продукции, которая произведена (импортирована) до 01.06.2015. В связи со значительным объемом такой продукции (несколько десятков наименований, стоимость измеряется миллиардами рублей) в Ассоциацию поступают многочисленные запросы от производителей (импортеров), торговых компаний и других участников рынка», — говорится в документе.