«Машину заказывали?» — как избавиться от строительного мусора по закону?

Как избавиться от мусора после строительства или ремонта в квартире? Многие жители города не знают, куда обратиться и нарушают закон, оставляя целые мешки отбросов на обочинах объездных дорог. «Примечания» выяснили, как легально утилизировать строительный мусор в Севастополе.
Ольга Апанасова
20.05.2015

Где принимают ТБО и строительные отходы?

Строительный мусор нельзя просто выбросить в уличный контейнер — его необходимо доставить на полигон в Инкермане, предварительно измельчив — в противном случае на полигоне его не примут. При сортировке следует учесть и то, что для растительных отходов в Севастополе действует отдельный полигон — на Юхариной балке. Срубленные ветки вперемешку со стеклом и бетоном на полигон ТБО тоже сдать не получится.

Вывезти мусор можно самостоятельно, либо воспользовавшись услугами компаний, которые занимаются этим профессионально. В первом случае необходимо обратиться в ГУП «Благоустройство» с документом, удостоверяющими личность, для получения талона на вывоз мусора. Во втором — обратиться в одну из компаний для заключения договора. Остальную работу организация проделает сама.

Самостоятельный вывоз мусора, конечно, обойдется дешевле: стоимость вывоза мусора по талону на сегодняшний день — 82,28 рубля за один кубометр, в специализированной организации — свыше 300 рублей. Но и самостоятельный вывоз имеет свою специфику: чтобы отправить мусор на полигон, необходимо не только точно знать, куда ехать, но и найти транспорт, произвести погрузку и снова самостоятельно выгрузить его в пункте назначения. Но и при заключении договора с компанией, следует быть внимательным.

«В настоящее время официально сбором мусора в Севастополе занимаются, фактически, три основные компании: КП «Славянская гавань», КП «Чистый город» и «Автотранспортное предприятие 2628». Большинство мелких компаний, которые дают объявления на столбах и автобусных остановках, берут деньги, но вывозят мусор либо до первой контейнерной площадки и вываливают его там, либо отвозят в сторону лесопосадок в черте города — например, на Максимову дачу», — говорит начальник отделения ЖКХ Ленинского района Евгений Бойко. 

Какой способ все-таки выбрать?

«Нельзя сказать, что лучше — вывозить мусор самостоятельно или обратиться в одну из организаций. Нужно взвесить оба варианта и выбрать тот, что подходит именно вам. Если у вас небольшой объем мусора, то все равно придется нанимать машину, поэтому дешевле и выгоднее будет нанять специализированную компанию. Какая компания — это уже на ваш выбор. Главное помнить, что некоторые компании работают легально, а есть те, которые работают нелегально», — объясняет Евгений Бойко.

«Ответственность за выброс мусора в неположенном месте несет тот, кто произвел выброс — гражданин может даже не узнать о том, что его мусор попал не на полигон, а в зеленую зону — нарушил закон и нанес вред окружающей среде. Но, так или иначе, это незаконно, поэтому обращаться лучше в проверенную компанию», — советует он.

По какому адресу обратиться?

ГУП «Благоустройство»

Адрес: ул. Ленина, 48

Тел.: 465373

Адреса специализированных организаций:

КП «Славянская гавань»

Адрес: ул. Токарева, 16

Тел.: 441447

КП «Чистый город»

Адрес: ул. Маршала Геловани, 1

Тел.: 656458

«Автотранспортное предприятие 2628»

Адрес: ул. Шабалина, 19

Тел.: +7 978 7501226