Дорога на Горпищенко разделила севастопольцев на два враждующих лагеря

Проблема отсутствия дороги, по которой жители частных домов по улице Горпищенко могли бы добраться до своих жилищ, до сих пор не решена.
Таисия Ястремская
21.05.2015

Сегодня существует временный проезд, однако владельцы домов переживают, что рано или поздно на этом месте будет что-то построено и дорога опять исчезнет.

Все соседи по улице разделились на два враждующих лагеря — одни считают строительство незаконным, другие поддерживают нового соседа. Они не уверены в том, что причиной конфликта является дорога, а считают, что обеспокоенные  законностью строительства соседи просто-напросто имеют свой интерес.

В прошлый раз представители стороны застройщика отказались разговаривать с прессой, что привело к жалобам на однобокость освещения ситуации. На этот раз корреспонденту «Примечаний» удалось пообщаться с обеими сторонами конфликта и выяснить, как обстоят дела с точки зрения владельца земельного участка, вокруг которого идут споры.

Константин Лушников рассказал, что, приехав из Новосибирска с женой и детьми, он приобрел участок для строительства собственного дома и никак не ожидал негативного отношения соседей. «Мы обращались в суд со своими документами, там нам сказали, что у нас все в порядке, и не приняли дело на рассмотрение», — уверяет владелец земельного участка.

«Пусть суд решит, мы не против, если его строительство узаконят», — утверждает Валерий Шевнин, проживающий в доме №91. «А пока строительство необходимо прекратить», — уверен он. По этой причине, с целью препятствовать строительным работам, автомобили соседей были припаркованы на участке, вокруг которого идут споры.

В свою очередь, Константин Лушников не согласен с этим утверждением. Он уверяет, что обязательно приостановит строительство, но только в том случае, если суд того потребует. А сейчас Константин уверен, что имеет право на строительные работы на своей земле.

Корреспондент «Примечаний» обратился за разъяснением к юристу. «Строительство может производиться в случае, если на него получено официальное законное разрешение. Его приостановка или полное прекращение возможно лишь при получении официального запрета, в частности решения суда», – комментирует ситуацию юрист Елена Садовникова. «Если территория законно принадлежит владельцу, то машины соседей не должны там находиться, если только он сам не дает на это разрешение», — объясняет Елена.

Эксперт департамента архитектуры Севастополя Анатолий Голяк, побывав на «проблемной» улице, рассказал, что на сегодняшний день ведутся работы по разрешению конфликтной ситуации. «Для того чтобы сделать выезд, нужно встретиться со всеми участниками застройки и землевладельцами и принять решение по части выезда», — рассказал он.

Депутат Нахимовского муниципального образования Дмитрий Гордиенко рассказал о неоднозначности конфликтной ситуации и изменении в требованиях домовладельцев. По словам депутата, ранее требование местных жителей не ставить забор на участке Константина Лушникова было связано с отсутствием другого подъезда к их домам. «Они добились того, что им сделали дорогу. А теперь они хотят не просто дорогу, а чтобы они заборы эти не ставили, чтобы участки отодвигали, чтобы ширина дороги была не менее восьми метров. Их требование не лишено оснований, но проблема в том, что они его выдвинули только сейчас», — рассказал он. «Я хотел бы, чтобы был компромисс. Сейчас я вижу, что данная позиция — не совсем конструктивная», — делится Дмитрий. «Для того, чтобы конфликт был решен, стороны должны придерживаться закона», — уверен дмитрий Гордиенко.

«Примечания» будут следить за развитием конфликтной ситуации, развернувшейся на улице Горпищенко.