В Крыму для виноградарей построят селекционные и прививочные центры

Новые центры полностью обеспечат крымских виноградарей и садоводов посадочным материалом.
Андрей Лучников
22.05.2015

Об этом сегодня на пресс-конференции в «Крыминформе» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Диюк.

«Мы планируем провести серьезную работу в плане развития питомниководства в Крыму — создание мощных селекционных и прививочных центров по виноградникам. В ближайшие несколько лет мы намерены полностью обеспечить Крым собственным посадочным материалом», — сказал Диюк.

Он также сообщил, что в развитии центров примут участие научные работники из  института вина и виноградарства «Магарач», Никитского ботанического сада и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

О необходимости строить такие питомники в Крыму говорил севастопольский винодел Павел Швец. По его словам, на территории Севастополя есть уникальные сорта винограда, вино из которого делали еще древние греки. Он напомнил, что во времена херсонеситов (IV век до н. э. — XIII век н. э.) вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.