Пионерское лето не для всех. Срыв оздоровительного сезона в Севастополе

Севастополь остался единственным городом на постсоветском пространстве, где сохранилась традиция празднования Дня пионерии. Каждый год тысячи севастопольских девочек и мальчиков идут парадным строем, олицетворяя мир, дружбу, творчество и патриотизм. Кроме атрибутов пионерии — хорошей учебы и помощи младшим — пионерское прошлое было связано с возможностью детей проводить свой летний отдых в пионерских лагерях или, как их стали называть в последнее время, детских оздоровительных лагерях.
Елена Голубева
22.05.2015

Украинское прошлое севастопольских детей не было достаточно внимательно к вопросам детского летнего оздоровления. Однако надо отдать должное — дети в оздоровительные лагеря попадали: в «Горном» отдыхали спортсмены и дети из детских домов и приютов, в «Ласпи» направлялись одаренные дети по линии управления образования, доставались путевки в различные санатории и профилактории детям  с ослабленным  здоровьям и тем, кто воспитывался в многодетных семьях.

Русская весна принесла севастопольским детям и русское лето. В прошлом году число детей, которые попали в оздоровительные лагеря, было огромным. Путевки выдавались через творческие коллективы, спортивные секции и кружки. Если ребенок нигде не занимался, но хорошо учился в школе, он также смог отдохнуть. Правительство РФ выкупило практически все места в оздоровительных лагерях, поддержав их финансово, и тем самым порадовало и детей и родителей. Средняя коммерческая стоимость путевки  составляет около 20-30 тысяч рублей. При средней зарплате севастопольцев в 12 тысяч очень сложно отложить деньги на летний отдых.

В 2015 году дети не прекратили мечтать о летнем отдыхе. Однако их надежды и ожидания их родителей помощи от государственной власти в этом вопросе не сбылись. Не успели чиновники озадачиться этим вопросом и организовать летний отдых севастопольцев. Попросту говоря, летний оздоровительный отдых на сегодняшний день в Севастополе сорван. Губернатор Севастополя на брифинге для журналистов долго рассказывал о судьбе тех оздоровительных объектов, которые были переданы в аренду коммерческим фирмам. Но ведь это случилось не вчера, а существующих лагерей в управлении Правительства Севастополя вполне хватило бы для того, чтобы дети получили организованный летний отдых. Этот процесс попросту не организовали.

Сегодня вряд ли кто-то назовет очевидные причины халатного отношения чиновников. Возможно, виной тому нерасторопность сотрудников управления образования, которые не успели подать требуемую документацию в федеральный центр и получить финансирование на выкуп путевок. К примеру, крымские власти в этом вопросе не задерживались и большую часть выделяемой на регион квоты забрали для детей республики. А возможно, не успели определиться с подчиненностью и юридическим статусом оздоровительных лагерей как юридических лиц. А может, просто не хотели, потому как сами эти объекты представляют коммерческий интерес.

Действиями правительства заинтересовалась прокуратура Севастополя и в оперативном порядке провела проверку исполнения чиновниками федеральных законов. В ходе проверки было установлено, что все-таки не успели. Не успели разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты в сфере организации и обеспечения безопасности летнего отдыха детей, не урегулировали вопросы собственности и подчинения оздоровительных лагерей.

По состоянию на начало марта в собственности города Севастополя находилось семь учреждений оздоровления и отдыха детей, из них четыре — в сфере управления органов исполнительной власти (речь идет об учреждениях «Ласпи», «Горный», «Солнышко» и «Теремок»).  Два оздоровительных центра — «Прибой» и «Нахимовец» — числились на балансе ГП «Совхоз им. П. Осипенко». Оздоровительный центр «Омега» находился в сфере управления Фонда госимущества Украины по АР Крым и Севастополю.

В результате реорганизаций, которые весь год проводило Правительство Севастополя, оздоровительными центрами детского летнего отдыха остались всего два объекта — «Ласпи» и «Горный». Все остальные либо были переданы иным ведомствам, либо перепрофилированы. Причем сделано это было, по мнению сотрудников прокуратуры, с нарушениями требований федерального законодательства.

На сегодняшний день в структуре коммунальных заведений города детские санатории отсутствуют в принципе. На их месте возникли объекты медицинского назначения, попросту говоря — больницы.  «Омега» передана Министерству обороны. Судьба «Нахимовца» и «Прибоя» не определена, как и не определен статус оздоровительного центра имени Комарова, который принадлежал «Севморзаводу».  Оставшиеся объекты — «Ласпи» и «Горный» —  на сегодняшний день активно продают путевки по коммерческой стоимости, но распределения бюджетных путевок по данным объектам пока не было.

Председатель ОО «Севастопольские мамы» Елена Прокина обратилась с вопросом об оздоровлении детей к чиновникам, которые занимаются внешкольным образованием в ДДЮ.  Традиционно  воспитанники этого учреждения имели возможность отдыхать в «Ласпи». Ответ исполняющего обязанности начальника образования Владимира Тюнина был однозначным: «Если губернатор найдет в своем специальном фонде деньги, то мы выкупим путевки для «Калинки» и «Калейдоскопа» (ведущие детские творческие коллективы города. — Прим. авт.) и распределим их среди детей». А если губернатор не найдет средства? Да и захочет ли он искать?! А ведь для главы города очевидным и первостепенным должна быть забота о детях.

В  отношении путевок в международный детский оздоровительный центр «Артек» Владимир Тюнин дал следующий комментарий: «Всего на город по квоте ежемесячно выделяется 14 путевок для одаренных детей. Распределять их будем с участием комиссии. Вы можете войти в ее состав и проконтролировать это процесс». Однако когда и где будет заседать эта комиссия, как и, собственно, конкретного предложения по организации ее работы, высказано не было.

По итогу можно сделать вывод: путевок для детей Севастополя, как это было в прошлом году, — не будет, вернее, возможно, они будут, но не для всех, а только лишь для тех, кто «умеет смотреть в завтрашний день». Но делать это могут не все. К сожалению.