Пионерское лето не для всех. Срыв оздоровительного сезона в Севастополе

Севастополь остался единственным городом на постсоветском пространстве, где сохранилась традиция празднования Дня пионерии. Каждый год тысячи севастопольских девочек и мальчиков идут парадным строем, олицетворяя мир, дружбу, творчество и патриотизм. Кроме
22.05.2015 в 09:17 Автор:

Украинское прошлое севастопольских детей не было достаточно внимательно к вопросам детского летнего оздоровления. Однако надо отдать должное — дети в оздоровительные лагеря попадали: в «Горном» отдыхали спортсмены и дети из детских домов и приютов, в «Ласпи» направлялись одаренные дети по линии управления образования, доставались путевки в различные санатории и профилактории детям  с ослабленным  здоровьям и тем, кто воспитывался в многодетных семьях.

Русская весна принесла севастопольским детям и русское лето. В прошлом году число детей, которые попали в оздоровительные лагеря, было огромным. Путевки выдавались через творческие коллективы, спортивные секции и кружки. Если ребенок нигде не занимался, но хорошо учился в школе, он также смог отдохнуть. Правительство РФ выкупило практически все места в оздоровительных лагерях, поддержав их финансово, и тем самым порадовало и детей и родителей. Средняя коммерческая стоимость путевки  составляет около 20-30 тысяч рублей. При средней зарплате севастопольцев в 12 тысяч очень сложно отложить деньги на летний отдых.

В 2015 году дети не прекратили мечтать о летнем отдыхе. Однако их надежды и ожидания их родителей помощи от государственной власти в этом вопросе не сбылись. Не успели чиновники озадачиться этим вопросом и организовать летний отдых севастопольцев. Попросту говоря, летний оздоровительный отдых на сегодняшний день в Севастополе сорван. Губернатор Севастополя на брифинге для журналистов долго рассказывал о судьбе тех оздоровительных объектов, которые были переданы в аренду коммерческим фирмам. Но ведь это случилось не вчера, а существующих лагерей в управлении Правительства Севастополя вполне хватило бы для того, чтобы дети получили организованный летний отдых. Этот процесс попросту не организовали.

Сегодня вряд ли кто-то назовет очевидные причины халатного отношения чиновников. Возможно, виной тому нерасторопность сотрудников управления образования, которые не успели подать требуемую документацию в федеральный центр и получить финансирование на выкуп путевок. К примеру, крымские власти в этом вопросе не задерживались и большую часть выделяемой на регион квоты забрали для детей республики. А возможно, не успели определиться с подчиненностью и юридическим статусом оздоровительных лагерей как юридических лиц. А может, просто не хотели, потому как сами эти объекты представляют коммерческий интерес.

Действиями правительства заинтересовалась прокуратура Севастополя и в оперативном порядке провела проверку исполнения чиновниками федеральных законов. В ходе проверки было установлено, что все-таки не успели. Не успели разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты в сфере организации и обеспечения безопасности летнего отдыха детей, не урегулировали вопросы собственности и подчинения оздоровительных лагерей.

По состоянию на начало марта в собственности города Севастополя находилось семь учреждений оздоровления и отдыха детей, из них четыре — в сфере управления органов исполнительной власти (речь идет об учреждениях «Ласпи», «Горный», «Солнышко» и «Теремок»).  Два оздоровительных центра — «Прибой» и «Нахимовец» — числились на балансе ГП «Совхоз им. П. Осипенко». Оздоровительный центр «Омега» находился в сфере управления Фонда госимущества Украины по АР Крым и Севастополю.

В результате реорганизаций, которые весь год проводило Правительство Севастополя, оздоровительными центрами детского летнего отдыха остались всего два объекта — «Ласпи» и «Горный». Все остальные либо были переданы иным ведомствам, либо перепрофилированы. Причем сделано это было, по мнению сотрудников прокуратуры, с нарушениями требований федерального законодательства.

На сегодняшний день в структуре коммунальных заведений города детские санатории отсутствуют в принципе. На их месте возникли объекты медицинского назначения, попросту говоря — больницы.  «Омега» передана Министерству обороны. Судьба «Нахимовца» и «Прибоя» не определена, как и не определен статус оздоровительного центра имени Комарова, который принадлежал «Севморзаводу».  Оставшиеся объекты — «Ласпи» и «Горный» —  на сегодняшний день активно продают путевки по коммерческой стоимости, но распределения бюджетных путевок по данным объектам пока не было.

Председатель ОО «Севастопольские мамы» Елена Прокина обратилась с вопросом об оздоровлении детей к чиновникам, которые занимаются внешкольным образованием в ДДЮ.  Традиционно  воспитанники этого учреждения имели возможность отдыхать в «Ласпи». Ответ исполняющего обязанности начальника образования Владимира Тюнина был однозначным: «Если губернатор найдет в своем специальном фонде деньги, то мы выкупим путевки для «Калинки» и «Калейдоскопа» (ведущие детские творческие коллективы города. — Прим. авт.) и распределим их среди детей». А если губернатор не найдет средства? Да и захочет ли он искать?! А ведь для главы города очевидным и первостепенным должна быть забота о детях.

В  отношении путевок в международный детский оздоровительный центр «Артек» Владимир Тюнин дал следующий комментарий: «Всего на город по квоте ежемесячно выделяется 14 путевок для одаренных детей. Распределять их будем с участием комиссии. Вы можете войти в ее состав и проконтролировать это процесс». Однако когда и где будет заседать эта комиссия, как и, собственно, конкретного предложения по организации ее работы, высказано не было.

По итогу можно сделать вывод: путевок для детей Севастополя, как это было в прошлом году, — не будет, вернее, возможно, они будут, но не для всех, а только лишь для тех, кто «умеет смотреть в завтрашний день». Но делать это могут не все. К сожалению.



Показаны все новости
Новости
15.11.2025 в 15:28
Более десятка модульных котельных планируют установить в Севастополе
Пять таких объектов уже близки к завершению, заявил губернатор города.
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
Новости СМИ2