В Севастополе представители церкви не хотят повторения истории с Петром I

Петербургский депутат Виталий Милонов предлагает учредить в России институт уполномоченного по защите прав традиционных конфессий.
Юлия Бучина
22.05.2015

В ближайшее время депутат внесет проект федерального закона в Законодательное собрание Петербурга для обращения с проектом инициативы в Госдуму. «Речь идет о омбудсмене, который будет защищать интересы всех религий, исторически исповедуемых народами России: православие, традиционный ислам, буддизм, иудаизм», — пояснил Милонов. По словам депутата, работа омбудсмена по делам религий помогла бы избежать ряда громких скандалов в сфере искусства, связанных с религиозной тематикой, например, с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске. «Не нужно создавать дополнительные органы цензуры при театрах, достаточно было бы перекинуть мостик диалога между верующими и художественной общественностью через омбудсмена, и конфликта бы не было», — заключил депутат.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили представителя пресс-службы Севастопольского благочиния Артемия Слезкина: «Честно говоря, я плохо понимаю, как человек светский будет представлять, а тем более — защищать интересы всех религий. Да, в каждой конфессии есть свои законы. У православных есть Евангелие; мы следуем определенным святым отцам. У мусульман — свои святые и свои законы. Как мы можем одновременно защищать все религии, мне непонятно. Я считаю, что это неправильно — создавать еще один институт, связанный с религией, да еще и депутату. Все это должно обсуждаться церковными людьми, а если светский человек в это полезет — может и дров наломать. Взять историю с Петром I, которому очень не нравилось сильное влияние церкви. Он устранил патриаршество и ввел Священный Синод. А это уже светская организация, которую также возглавлял светский человек, а не патриарх. Чем это закончилось, мы все знаем.

Насчет нашумевшего «Тангейзера»: было четко сказано, что это кощунство, нарушение чувств верующих. Почему? Потому что там высмеивается главное действующее лицо — Иисус Христос. И дело даже не в том, что нужно вводить цензуру на такие постановки. Люди должны обладать здравым смыслом».