С 1 августа украинцы могут лишиться оставленных в Крыму земель

Мораторий на продажу сельхозземель вступает в силу с 1 августа.
Андрей Лучников
22.05.2015

О тонкостях земельного законодательства в России рассказала директор юридической фирмы «Консультационный центр» Марина Епишева.

Она пояснила, что с 1 августа 2015 года по 1 января 2016 года будет действовать мораторий на продажу сельхозземель.

По словам юриста, еще ни одной такой сделки в Крыму не зарегистрировано. «Никто не проводит, а потом все кинутся. У меня человек из Киева уже несколько месяцев откладывает это. То ли украинцы боятся продавать свою землю в Крыму, то ли им там рассказывают, что они не могут продавать и участки просто заберут», — предположила Епишева.

Она также сказала, что ситуация очень напряженная, так как граждане Украины побросали в Крыму «миллионы земель».

В то же время адвокат Московской коллегии адвокатов Рада Милочкина собщила, что, согласно законодательству, иностранные граждане, коими и стали украинцы в Крыму, не могут владеть сельхозземлями.

«После вхождения Крыма в состав Российской Федерации украинцы поневоле стали иностранными собственниками. Для них существует порядок: либо отказаться от права собственности и взять ее в аренду, либо продать землю», — уточнила Милочкина.

Но под индивидуальное жилищное строительство граждане Украины могут иметь участки и в любой момент такую землю продавать.