Чалый: Настало время согласовать оборонную стратегию со стратегией развития Севастополя

Властям Севастополя необходима помощь федерального центра в решении проблемы четкого разделения городских земель и земель, используемых в оборонных целях. Об этом журналистам по окончании совещания в Севастопольском региональном штабе Общероссийского народного фронта заявил председатель Законодательного собрания города, сопредседатель РШ Алексей Чалый.
КрымИнформ
22.05.2015

По его словам, эта тема должна прозвучать на федеральном форуме ОНФ, который состоится 8 июня этого года в Москве. «Нам нужно помочь разобраться с военными, потому что есть соответствующее указание президента (относительно разделения земель Севастополя на военные и муниципальные. — Ред.). Нам нужно это сделать, нельзя продолжать этот вопрос замалчивать. Нужно, в конце концов, начать говорить по этому поводу и, наверное, не кулуарно», — сказал Чалый.

Он считает, что «городская власть должна стоять на позиции интересов города, а не Минобороны». «Иначе переговоров не будет, если все будут стоять на позиции Минобороны. Я за оборону, но в разумных рамках. И потом, у тех, кто обороняет, тоже есть дети, жены, которым надо учиться и работать. Все хотят жить в нормальном городе! Военные — тоже, — отметил Чалый. — Давайте подходить честно. Надо садиться за стол переговоров и договариваться. Стороны переговоров — Министерство обороны и власть города».

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Чалый сказал, что не знает, сколько земли у военных в Севастополе, которую они не используют. «Мы не владеем такой информацией. Мы не можем сделать нормальную схему планирования территории (без четкого разделения на земли города и обороны. — Ред.). Если мы не договоримся, мы реально никуда не двинемся», — подытожил председатель Заксобрания Севастополя, добавив, что для развития города нужно как можно скорее решить этот принципиальный вопрос.

23 апреля 2015 года на сессии Законодательного собрания Севастополя депутат Михаил Чалый заявил о том, что законодательный орган города был выключен из процесса передачи правительством города министерству обороны РФ 4,5 тыс. га городских земель в 2014 году. По его мнению, «невозможно разрабатывать Генплан города, если в процессе разработки земли начнут от города «отлетать» по решению одной из ветвей власти без привлечения общественности и другой ветви власти».

Промышленная конференция ОНФ «Страна живет, пока работают заводы» состоится 8 июня этого года в Москве. Форум соберет представителей региональных отделений движения, экспертов, промышленников и предпринимателей со всей России. Основная идея конференции состоит в том, чтобы предоставить специалистам, непосредственно работающим в реальном секторе экономики, площадку, на которой они могли бы высказать свои предложения по повышению эффективности государственной промышленной политики.