Депутаты обсудили стратегию водоснабжения города

В Законодательном собрании Севастополя прошло расширенное заседание постоянного комитета городского хозяйства, посвященное обсуждению стратегии водоснабжения города. Депутаты и представители правительства определили приоритетную задачу решения проблемы об
22.05.2015 в 13:59 Автор:

К проблеме дефицита водоснабжения Законодательное собрание обратилось еще в конце прошлого года. По результатам работы правительство Севастополя совместно с Советом министров Крыма и профильными комитетами Государственной Думы Российской Федерации сформировали раздел федеральной целевой программы о мероприятиях развития системы водоснабжения в Севастополе и Республике Крым.

Как отметили участники совещания, социально-экономическое развитие Севастополя в прошлом году было заторможено дефицитом водоснабжения города. Согласно озвученной информации, мировые показатели нормативов  потребления воды на человека, то это от 1,7 до 2 кубических километров в год. По состоянию на сегодняшний день, севастопольцы тратят порядка 0,4 кубических километров на человека, что в 2-2,5 раза ниже норматива. Кроме того - в городе сейчас активно развивается сельское хозяйство – овощеводство, садоводство и виноградарство. Порядка 70% воды уходит на орошение данных направлений и лишь 18% используется в бытовых нуждах, а 9% - в  промышленности.

Депутатам в ходе работы удалось выделить приоритетные направления решения этой проблемы. От бурения скважин как дополнительного источника водоснабжения, строительства дополнительных водохранилищ и переброса вод реки Коккозка (притока реки Бельбек) в Чернореченское водохранилище, чтобы дать Чернореченскому водохранилищу порядка 25 дополнительных кубометров воды в год, до строительства опреснительных станций.

Одним из основных вопросов, поднятых на совещании стал вопрос наиболее оптимального и эффективного использования положений федеральной целевой программы по устранению дефицита воды в регионе.

"Не являясь специалистом по водоснабжению, я находился рядом при создании федеральной целевой программы, знаю, при каких условиях она создавалась и знаю, что серьезной проработки при ее создании не было – тогда на это просто не было времени, отметил председатель Законодательного собрания Алексей Чалый. - В итоге в ФЦП попали четыре мероприятия, ни по одному из которых нет нормального обоснования. Сегодня в водохранилище порядка 49-50 млн кубов – это дает нам некоторое время для того, чтобы всерьез подумать над тем, какое направление движение».

Он также обратил внимание на экономическую составляющую вопроса, отметив, что не последняя задача в вопросе о водоснабжении -  экономия бюджетных средств. «Есть разговоры на уровне правительства и вице-премьера о том, что те деньги, которые мы сумеем сэкономить на федеральной целевой программе, мы сможем использовать на другие стратегические направления. Поэтому мне кажется, что в рамках более детальной проработки соответствующей программы - думать еще и над тем, сколько это будет стоить», - заявил Чалый.

Отдельно председатель Заксобрания прокомментировал проблему потери пресной воды: «На примере других регионов можно увидеть, что иногда проблемы водообеспечения решались просто за счет существенного уменьшения потерь. И это без сомнения то направление, в котором нужно двигаться. А достаточно этого будет или нет – вопрос дополнительных экспертных оценок».

В ходе обсуждения участники заседания определили первостепенную задачу исполнения положений федеральной целевой программы – пополнение Чернореченского водохранилища водой притока р. Бельбек – Коккозки. По словам директора ГУП «Водоканал» Николая Перегуды, 25-30 млн кубов чистейшей воды из Коккозки ежегодно уходит в море. Проект использования потенциала этой реки обсуждался еще при Советском Союзе, но средства для его реализации появились только сейчас, и сегодня нельзя упускать шанс, который дает Севастополю сама природа, считает Перегуда.

Как отметил заместитель председателя правительства Денис Добряков, если при помощи вод Коккозки водохранилище удастся наполнить выше существующего ныне уровня, то появится возможность приступить к следующему пункту программы – осуществлению самоточной подачи воды в город с выключением перекачивающих насосов. Что, в свою очередь, позволит сэкономить на электроэнергии порядка 15 млн рублей в месяц.

Свое слово внесли и приглашенные к обсуждению московские эксперты. По их мнению,  реализация такого проекта потребует серьезной предварительной научно-исследовательской проработки с привлечением соответствующих специалистов, поскольку  территория реки Коккозка – зона девятибалльной сейсмичности. Однако проект перспективен, и запускать его нужно как можно скорее. «Если есть возможность привлечения средств, их стоит привлечь на эти изыскания», - заключили специалисты.

По итогам заседания Алексей Чалый поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой проекта совместно с Агентством стратегического развития Севастополя. «Давайте договоримся, что мы создадим реальную рабочую группу. Мы не можем жить, не сделав для города такой проект, в том числе заложив в него и поисковые задачи. Потому что они могут выстрелить очень интересно», - подытожил Алексей Чалый.



Показаны все новости
Новости
17.10.2025 в 07:57
Детские сады Евпатории перешли на сокращенный режим работы
По данным главы горадминистрации Александра Юрьева, учреждения принимают детей в режиме без питания.
16.10.2025 в 20:52
В Москве криптоброкер поменял аферисту сувенирные купюры на сумму в 10 млн рублей
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
16.10.2025 в 18:41
Состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа
Беседа с российским лидером Владимиром Путиным состоялась перед встречей Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским в стенах Белого дома.
16.10.2025 в 18:12
Власти Севастополя требуют демонтировать бассейн, насосную станцию и другие постройки в центре города
До конца года сомнительные постройки должны быть снесены в рамках предписаний.
16.10.2025 в 17:30
Ростовского эндокринолога и ее мужа расстреляли в Армении
Погибшая врач-эндокринолог вместе с супругом приехали в Армению на свадебное торжество к родственникам.
16.10.2025 в 16:13
Детская присыпка Baby Powder от «Джонсон и Джонсон» вызывает рак — на корпорацию подали в суд
Детский продукт опасен для здоровья из-за талька с примесями асбеста в составе.
16.10.2025 в 13:08
Буллинг в украинских соцсетях помешал Hollywood Undead выступить в России
В адрес американцев посыпались угрозы и оскорбления — обидчики группы обещали продолжать это бесконечно.
16.10.2025 в 11:29
Суррогатная мать обманула крымскую пару на 340 тысяч рублей
Услугами молодой, но недобросовестной сурмамы решила воспользоваться пара из Симферополя.
16.10.2025 в 09:19
Работа морского транспорта в Севастополе временно парализована
«Морской пассажирский транспорт не осуществляет движение», — сообщили в дептрансе.
16.10.2025 в 08:57
Крымчанин устроил наркопритон в квартире и получил три года колонии
Житель Красноперекопска регулярно предоставлял свою квартиру знакомым, которые употребляли на территории запрещенные вещества.
15.10.2025 в 21:23
Ксению Бородину взломали в запрещенной соцсети
Злоумышленники завладели доступом к аккаунту артистки в Instagram.
15.10.2025 в 20:06
С 1 января в Крыму изменится тариф на капремонт
Тариф на капитальный ремонт в 2026 году в Крыму составит 11,46 рублей за метр жилья.
15.10.2025 в 18:47
Военный прокурор Хабаровска утонула на глазах у сына в Таиланде
Семья взяла кредит и отправилась на отдых. В день трагедии поднялись волны.
15.10.2025 в 18:05
Женская ячейка распространяла идеи о всемирном халифате в Крыму
Подозреваемые задержаны, по факту противозаконной деятельности возбуждены уголовные дела.
15.10.2025 в 13:11
Археологи нашли руины неизвестной боспорской крепости в восточном Крыму
Крепость стояла на холме, а те, кто имели к ней доступ, наблюдали за Керченским заливом и Узунларским валом.
15.10.2025 в 12:32
С декабря ожидаются ограничения на выпуск пластиковых карт клиентам банков
Подробно о нововведении и лимитах для населения рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
15.10.2025 в 09:37
В России могут запретить распространять фейковые видео в Сети
За ролики, сгенерированные нейросетью, и вводящие в заблуждение других пользователей интернета, предлагают штрафовать.
15.10.2025 в 09:17
Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
Новости СМИ2