Путин за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций наградил 48 человек

Орден «Родительская слава» в том числе получили восемь жителей Севастополя.
tribuna.ru
22.05.2015

История награды восходит к ордену «Материнская слава», вручавшемуся в СССР, и кавалерами которого за всю историю его существования стали более 5,5 миллионов человек (матери, родившие и воспитавшие семи и более детей).

Как следует из статута ордена «Родительская слава» в редакции 2010 года, награду получают родители (усыновители), состоящие в официальном браке, либо (в случае неполной семьи) один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей — граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ. Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Первое вручение награды состоялось 13 января 2009 года в Кремле. Изначально вместе с орденом одному из родителей выплачивалось единовременное поощрение в размере 50 тысяч рублей. С 1 января 2013 года его размер вырос вдвое — до 100 тысяч рублей.