Водитель скорой помощи умер на рабочем месте

Вчера, 21 мая в Севастополе умер водитель скорой помощи Николай Иванин. Коллеги усопшего утверждают, что в трагедии виновны условия, сложившиеся в медицинских учреждениях города в последние месяцы.
Ольга Апанасова
22.05.2015

Смерть произошла внезапно, во время исполнения служебных обязанностей возле первой городской больницы Севастополя. Очевидцы происшествия утверждают, что все произошло очень быстро — Николай Иванин упал, помогая загружать носилки с больным. Пострадавшему оказали помощь прямо на месте, но спасти ему жизнь уже не удалось, несмотря на усилия кардиологов.

Медицинские работники уверяют, что виной смерти Николая Иванина послужили тяжелые условия труда, в которых последние месяцы вынуждены работать врачи и санитары скорой помощи.

«Люди работают «на износ», нагрузка постоянно повышена, люди работают по многу часов, не имея возможности принять пищу или справить свои физиологические нужды. За последнюю неделю было два случая, когда люди падали в обморок», — комментирует ситуацию председатель первичной профсоюзной организации Центра экстренной медицинской помощи Татьяна Кононенко.

Непосильная нагрузка свалилась на больницы и поликлиники города после Нового года, когда в системе здравоохранения начались серьезные изменения в связи с переходом в российское правовое поле. Не успев подстроиться к новым реалиям, медицинские учреждения Севастополя начали испытывать серьезный дефицит кадров, а заработные платы упали в несколько раз.

Сотрудники скорой медицинской помощи заявляют, что на их плечи взвалили дополнительные обязанности, справляться с которыми в одиночку порой не под силу: теперь санитар должен выступать и водителем, и спасать жизнь, и самостоятельно погружать больных на носилки — и так целый рабочий день. Подорвать здоровье в подобных условиях — дело нехитрое.  А есть ли выход из ситуации — сказать пока трудно.