Площадь Нахимова, Херсонес, панорама «Оборона Севастополя», Графская пристань… Все эти места прекрасны и популярны у туристов. Но как же много в нашем городе укромных уголков, малоизвестных, таящих множество историй!
Вот — Башня Ветров (ул. Фрунзе, 5, слева от памятника Ленину на центральном городском холме). Между прочим, памятник ранней архитектуры. Строилась в 1849 году и служила для вентиляции книжных хранилищ Морской библиотеки (она сгорела в 1855 году). Сооружение напоминает свою «родственницу» — Башню Ветров в Афинах (I век до н.э.), только вот наша — намного скромнее в размерах.
В первую оборону Севастополя в этой башне находился основной наблюдательный пункт города.
Пройдем вдоль забора Владимирского собора и обратим внимание на брусчатку, которой выложена дорога на улице Суворова. Этот участок дороги, вымощенный старым камнем, один из немногих сохранившихся. За границей брусчатку оберегают как богатство, а у нас — ликвидируют, как досадную помеху.
Поверните налево, к перекрестку улицы Суворова и улицы Марата. Вы увидите здание дореволюционной постройки, на котором установлена мемориальная доска. На доске написано, что здесь с 16 декабря 1917 года располагался Севастопольский военно-революционный комитет. Судя по пышной архитектуре, что-то не менее важное находилось здесь раньше.
А теперь вновь вернемся к улице Суворова, точнее, к тому участку, который вымощен булыжником. Пройдем Владимирский собор и нырнем в узкий проход между домами. Это улица Свердлова, «улица-лестница». Одна их тех улиц, по которым не получится проехать.
Даже бесцельно бродить улочками центра интересно: то и дело наткнешься на какую-то табличку или мемориальную доску, увидишь необычный балкон или старинную фреску, полюбуешься цветами, любовно высаженными хозяевами в своих палисадниках. Немудрено: именно отсюда когда-то начинался Севастополь.
Здесь же, на центральном холме (на пересечении улицы Советской и улицы Людмилы Павличенко), есть малоизвестный сквер, в котором установлен памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки. Это место не то что у туристов — у жителей города не пользуется особой популярностью. Между тем, здесь очень тихо, и можно отдохнуть в тени деревьев.
Чуть поодаль в сквере — Петропавловский собор. Местные краеведы утверждают, что именно этот храм был первым в городе. В 1844 году здесь была построена деревянная церковь, а современный облик храм обрел в 1972 году, когда адмирал Лазарев распорядился обновить обветшалую церковь. Когда-то храм занимал театр имени Луначарского.
Интересен спуск от собора в сторону улицы Советской: каменные укрепления и колонны явно отсылают нас во времена строительства каменного храма (а может быть, и в более далекие времена).
Теперь можно вернуться обратно по улице Людмилы Павличенко к спуску Шестакова и воспользоваться лестницей, которая выведет прямо на Большую Морскую — благо живописных лестниц, ведущих с городского холма, у нас предостаточно.