В Севастополе стартовал международный кинофорум «Золотой витязь»

Фестиваль художественных, документальных и анимационных фильмов открыл его руководитель, народный артист России Николай Бурляев.
Андрей Лучников
23.05.2015

«За 24 года «Золотого витязя» у нас побывало до 60 стран мира, часто далеких от нас по менталитету, по верованиям. Кого только не было: Перу, Австралия, Голландия, Израиль, Китай, Индия, Япония, Иран. Мы открыты всем, потому что мы — славяне. Мы любим весь мир. Мы ищем общей гармонии. И мы принимаем в нашу семью всех, кто устремлен к совершенству», — сказал журналистам Бурляев.

«В этом году на конкурс отобрали 170 фильмов — игровых, документальных полнометражных и короткометражных, анимационных, студенческих и детских», — отметил Бурляев, добавив, что жюри детских фильмов, по традиции, составляют дети.

Фестиваль приурочен к 70-летию Победы. В связи с этим в мероприятии участвовало 30 внеконкурсных фильмов из стран бывшего СССР.

Кинопоказы состоятся: в Севастопольском культурно-информационном центре, кинотеатрах «Победа» и «Москва», а также в Севастопольском центре культуры и искусств. Будут показаны киноленты из России, Беларуси, Украины, Сербии, Черногории, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Кубы, Узбекистана, Польши, Германии, Франции и Латвии.

Кроме того, в рамках фестиваля 25 мая пройдет научная конференция «Основы государственной культурной политики — возрождение культуры».