Армянский монастырь Сурб Хач

На этих выходных отправимся в небольшое путешествие в Старый Крым, а именно — в средневековый армянский монастырь Сурб Хач.
Маргарита Сабашникова
24.05.2015

В Крыму есть все — русские православные храмы, тюркские мечети и минареты, караимские кенассы. И даже древние армянские монастыри. Один из таких монастырей — Сурб Хач («святой крест») — расположен в 3,5 км от Старого Крыма. На протяжении многих столетий храм был духовным центром армян, проживающих на полуострове. Был святыней и местом паломничества.

 

 

Крепче всего объединяла армян церковь, благодаря которой они, оказавшись в чужом краю, оберегали письменность, язык, обычаи и, конечно, веру. В Сурб Хач в разные годы жили выдающиеся деятели армянской культуры.

 

По своей величественности, красоте и масштабу Сурб Хач однозначно занимает первое место среди прочих крымских памятников армянской архитектуры. Церковь по архитектуре близка храмам Армении, которые датируются XII-XIII веками.

Это место поистине удивительно: монастырь пережил и гнет генуэзских колоний, и нападения на Крым турков, и правление татарских ханов, и время царствования российских императоров.

Казалось бы, ему больше нечего было бояться. Однако он пал — в начале 20 годов прошлого века. Монастырь был разграблен, все книги — сожжены, монахи — убиты либо разогнаны. Сурб Хач долго пустовал, медленно разрушаясь.

 

 

В этом месте несколько раз проводились раскопки. Были найдены древние монеты, керамическая посуда, глиняные трубки. Дважды — в пятидесятых и семидесятых годах XX века — начиналась реставрация.

 

В 2013 году Сурб Хач отпраздновал свое 655-летие.

 

Усадьба средневекового монастыря Сурб Хач впечатляет. Здесь — и комплекс средневековых построек монастыря, и красивейший сад с фонтанами и лестницей.

 

Оба фонтана были построены по одному принципу: прямоугольное сооружение с глухими стенами и декорированным фасадом. К каждому фонтану примыкал колодец-цистерна. Вода в фонтаны поступала по керамическим трубам, ведущим к горным источникам.

 

В строительстве древние зодчие использовали бутовый камень. Из него сложены как постройки, так и подпорные стены. Дорога и открытый двор также были вымощены бутовым камнем.

 

Как найти монастырь? Через 200-300 метров после знака «Старый Крым» (трасса Симферополь — Феодосия — Керчь) есть указатель на Сурб Хач. К монастырю ведет асфальтированная дорога, которая пологим серпантином поднимается по склону горы Святой Крест.

 

Перед входом на территорию есть место, расчищенное от леса, — здесь можно оставить машину. К монастырю ведут хачкары (камни-кресты) — армянский архитектурный памятник с изображением креста, которые обычно устанавливаются вдоль дорог у монастырей. Если вы встретили их, значит вы на месте.