Гид по городу: на чем покорять долины и горные вершины Севастополя

Летняя пора — лучшее время провести выходные в путешествии. Сегодня «Примечания» расскажут о том, на чем добраться в самые потаенные уголки Севастополя, на чем путешествовать по горному Крыму и о других идеях активного отдыха.
Ольга Апанасова
24.05.2015

Туры по крымскому бездорожью

Окрестности Севастополя таят в себе множество загадок — следы древних крепостей и погибших цивилизаций, пещерные города и окутанные легендами гроты.

Путь к потаенным уголкам Крыма пролегает по бездорожью, поэтому добраться туда на общественном транспорте — задача не из легких. Справиться с горным ландшафтом подчас не под силу и обычному городскому автомобилю. Но не отчаивайтесь: изнурительный и долгий путь можно сократить за рулем внедорожника — для этого в Севастополе существуют специальные прокатные пункты. Такой автомобиль не только позволит поберечь силы для будущих открытий и впечатлений, но и сделает саму поездку еще одним увлекательным приключением.

Любители путешествовать по бездорожью советуют новичкам выбирать маршруты в Бахчисарайском районе — посетить пещерный город Эски Кермен, расположенный в 14 км к югу от Бахчисарая, или отправиться на 2,5 км на восток к средневековому городу-крепости Чуфут-Кале, добраться туда сможет каждый.

Более искушенные путешественники могут отправиться к самым удаленным уголкам Байдарской долины, к развалинам затерянной в горах на северном побережье Балаклавы 19-й береговой батареи или на поиск секретного противоатомного бункера, построенного во времена «холодной войны» близ урочища Алсу, хотя некоторые военные объекты лучше все-таки не посещать в одиночку.

«Противоатомный бункер — очень интересный исторический объект. Это настоящее подземелье в горе со множеством колодцев — примерно семь этажей вглубь. В таком месте надо быть осторожным — неподготовленному человеку немудрено оступиться», — предостерегают бывалые путешественники.

Для посещения таких мест существуют специальные туры с экскурсоводом, который не только составит маршрут и расскажет обо всех диковинках, поджидающих вас в путешествии, но и проследит за тем, чтобы домой вы вернулись целым и невредимым. Стоимость такого тура на внедорожнике — от 2500 рублей с человека в группе и от 12 000 рублей с индивидуальным гидом. А прокат внедорожника без экскурсии в Севастополе начинается от 4300 рублей за 1-2 дня.

Напоминаем, что автомобили предоставляются при наличии водительских прав и водительского стажа от 1 года.

Адреса проката и организация туров по Крыму:

«Острoff»

Адрес: г. Севастополь, Исторический бульвар, 3

Телефон: +7(978)748-44-07

Сайт: http://ostroffroad.com/

«Wrangler»

Адрес: г. Алупка, вертолетная площадка

Тел.: +7(978)8432079

Сайт: http://wrangler.kr.ua/

Прогулки на квадроциклах

Другой увлекательный вид «автомобильного» отдыха — прогулки на «четырехколесных мотовездеходах» — квадроциклах. Машина полностью оправдывает свое название, она с легкостью пройдет и по грунтовым дорогам, и по горному бездорожью.

Большой плюс квадроцикла — простота управления. Для того чтобы арендовать квадроцикл, не нужны ни водительские права, ни умение обращаться с автомобилем —  после инструктажа с ним сможет управиться даже новичок. Однако вождение имеет свою специфику. «Вы едете на скорости по бездорожью в открытой кабине — это пыль, грязь, ветер в лицо — не каждому по вкусу. Но с каждым разом приходит все больше опыта — нужно просто понять эту машину и полюбить», — говорит опытный водитель квадроциклов. «Если вы ни разу не садились за руль и арендуете квадроцикл впервые, лучше, если за вами все-таки будет следовать инструктор», — советует он.

Прежде чем выезжать на бездорожье, новичкам рекомендуют сперва покататься в парке или в лесу — наиболее простых и безопасных территориях для того, чтобы научиться ездить. Если все получается — можно смело арендовать квадроцикл на целый день и отправляться за город в любом направлении — квадроциклу под силу даже восхождение к горным вершинам.

Стоимость проката квадроциклов в Севастополе — 400-800 рублей в час.

Адреса проката квадроциклов:

«ReActive Club»

Адрес: г. Севастополь, дорога между с. Родное и с. Терновка

Тел.: +7(978)8426393

Сайт: http://reactive-club.ru/

«Квадро-Крым»

Адрес: ул. Горная, 23

Тел.: +7(978)7835554

Сайт: http://quadro-crimea.com/

 «Партизанская застава»

Адрес: с. Терновка

Тел.: +7(978)7453338

Сайт: http://vk.com/club7759127

Катание на сегвеях

Еще одна идея активно провести время на выходных, если от велосипедов, роликов и скейтов вы уже подустали, а выезжать в далекое путешествие не планируете, — покататься на двухколесном электрическом самокате — сегвее.

Необычный самокат, конечно, не чета квадроциклам и внедорожникам — разгоняется сегвей всего до 20 км/ч. Впрочем, двигаться этот скутер может не только по гладкому асфальтному покрытию, но и по грунту, хоть и не предназначен для прогулок за чертой города. Зато он отлично дополнит пикник в парке, детский праздник или просто прогулку по набережной — летом владельцы сегвеев предлагают поминутный прокат скутеров на Приморском бульваре и в Артбухте.

На сегодняшний день в Севастополе существует один организованный прокатный пункт сегвеев. Арендовать сегвей можно на несколько часов и даже на целый день — в этом случае цену и условия стоит обсудить с владельцем проката заранее. А прокатиться на электрическом самокате в центре города летом обойдется в 150 рублей за 5 минут.