ТОП-5. Прошедшая неделя в материалах «Примечаний»

О чем, кроме ежедневных новостей и репортажей, писали корреспонденты «Примечаний» на этой неделе. Обзор материалов в нашей воскресной рубрике «ТОП-5».
Юлия Потоцкая
24.05.2015

Медицина

13 мая около 8 часов вечера севастополец, обеспокоенный состоянием своей супруги после прогулки с ребенком, вызвал бригаду «скорой помощи». У женщины была рвота и головокружение, о чем мужчина сообщили диспетчеру по телефону. Он также упомянул, что женщина — кормящая мать, а значит ее состояние здоровья может представлять опасность для грудного ребенка. В итоге кормящая мать более двух часов ждала приезда «скорой»

Начальник Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя Юрий Восканян пояснил причину задержки «скорой помощи». «Если «скорую помощь» все будут вызывать по своему уразумению и желанию, значит тем больным, которым она показана — это больные с инфарктом, инсультом, с острыми угрожающими состояниями — она просто доезжать не будет. Вот в Москве четко разведено: к кому должны доезжать за 10 минут, а кому в течение двух часов. Десять минут — это те случаи, где есть непосредственно угроза для жизни. Там требуется срочная транспортировка, чтобы в течение часа уже выполнить, к примеру, операцию на сердце, чтобы пациент не умер от инфаркта. В ситуации, где состояние не требует такой неотложной помощи, у «скорой» есть до двух часов на приезд», — обозначил Восканян.

С 15 мая севастопольский «Центр крови» ограничил прием доноров в связи с поломкой холодильного оборудования.
«Кровью и компонентами мы снабжаем в полном объеме, всего хватает. Если какую-то группу выбирают, то восполняем в тот же день за счет пришедших доноров», — объяснили нам регистраторы. По перспективам и срокам ремонта у работников учреждения информации нет. 

Земельный вопрос

Дорога на Горпищенко разделила севастопольцев на два враждующих лагеря. Проблема отсутствия дороги, по которой жители частных домов по улице Горпищенко могли бы добираться до своих жилищ, до сих пор не решена. Сегодня существует временный проезд, однако владельцы домов переживают, что рано или поздно на этом месте будет что-то построено и дорога опять исчезнет. Все соседи по улице разделились на два лагеря — одни считают строительство незаконным, другие — поддерживают нового соседа. Они не уверены в том, что причиной конфликта является дорога, а считают, что обеспокоенные законностью строительства соседи просто-напросто имеют свой интерес. 

Борьба с зависимостью

Практикующий психолог Виктория Шелест рассказала «Примечаниям» о психологической помощи в деле борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Подробности — в материале «За закрытой дверью врача-психолога. Как лечат зависимых в Севастополе»

В Севастополе работает около десяти реабилитационных центров, общин и благотворительных фондов, оказывающих помощь наркозависимым. Как устроены реабилитационные центры для наркоманов в Севастополе, узнавал наш корреспондент.

Мусор по закону и вне его

Житель Севастополя, ранее привлеченный к ответственности за выброс твердых бытовых отходов на Сапун-горе, попытался «расквитаться» за свое задержание с дружинниками ДНД «Рубеж». Подробности рассказал «Примечаниям» заместитель командира народной дружины Евгений Дроботенко. 

Для тех, кто хочет утилизировать строительный мусор в Севастополе легально, рассказываем, как избавиться от мусора после строительства или ремонта в квартире. Многие жители города не знают, куда обратиться, и нарушают закон, оставляя целые мешки отбросов на обочинах объездных дорог. 

«Не желаете подержать в руках птичку?»

Многочисленные уличные зазывалы буквально не дают прохода жителям и гостям Севастополя на набережных и площадях, несмотря на то, что их деятельность вне закона. Добровольная дружина «Рубеж» совместно с полицией провела первый рейд по «хлебным» местам уличных фотографов с животными.