Торговля редкими растениями Крыма — под особым контролем Севприроднадзора

Специалисты Севприроднадзора обещают наказывать тех, кто занимается сбором и продажей редких растений Крыма.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.05.2015

Недавно «Примечания» писали, что на пятачке у светофора на площади Восставших процветает торговля редкими растениями Крыма.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор). Именно это ведомство занимается вопросами нелегальной торговли. Во время цветения подснежника складчатого в городе регулярно проводятся рейды в местах стихийной торговли.

О том, что цветы, занесенные в Красную книгу, можно сейчас свободно купить у рынка «Чайка», инспекторам ранее ничего не было известно. Начальник отдела Государственного экологического надзора Светлана Ганенко на наше обращение ответила: «В ближайшее время мы организуем рейды по местам торговли и выясним, кто там и чем торгует».

На данный момент идет составление Красной книги Севастополя. Создана рабочая группа, которая определит перечень растений и животных, подлежащих особой охране.  В нее входят ведущие ученые Крыма и сотрудники Севприроднадзора.

«Относительно названных растений могу точно сказать, что растение ятрышник в Красную книгу войдет. Все виды, которые у нас растут, так как они под охраной и в России. Пион тонколистный тоже. Остальные виды мы будем рассматривать»,  — пояснила Светлана Ганенко. За основу будут взяты Красные книги Украины и России, а также реальная ситуация, сложившаяся в нашем городе. Те растения и животные, которые находятся на грани исчезновения, в Красную книгу города войдут обязательно.