Парковочные войны в севастопольских дворах

Нехватка парковочных мест в Севастополе приводит к настоящим «дворовым войнам»: жители города буквально бьются друг с другом за каждый клочок земли, чтобы «застолбить» место для своего автомобиля. «Чужаков» на парковке и вовсе не жалуют — подчас споры о парковочном месте доходят до угроз и порчи автомобилей. «Примечания» выяснили, имеют ли жильцы право диктовать свои условия.
Ольга Апанасова
25.05.2015

Пытаясь припарковаться во дворе типичной севастопольской многоэтажки, нередко рискуешь услышать: «Я здесь живу, и это мое парковочное место!». Форумы Севастополя буквально переполнены подобными жалобами.

«Приезжаешь в какую-либо организацию или офис, расположенный в жилом доме, оставляешь свою "ласточку" рядом, пытаясь поставить авто так, чтобы никому не мешать и, тем более, не под окна. Вдруг из кустов появляется "хозяин" этого парковочного места и начинает рассказывать, что так как он здесь живет, то и ставить авто может только он», — пишут жители города. Впоследствии того, кто «ослушался», ожидает неприятный сюрприз: в лучшем случае записка с угрозой, а худшем — поцарапанный автомобиль.

Порой жертвой агрессии со стороны борцов за парковочные места становятся не только «чужаки», но и собственные соседи. Об одном из таких случаев «Примечаниям» рассказал житель Балаклавского района.

«Я — житель дома, у которого нет собственного двора, наш двор — общий с закутками у каждого дома. В центре детская площадка, возле нее полукруглая выемка дороги, обозначенная бордюрами на 4-5 парковочных мест, — рассказывает наш читатель. — Я ставлю там автомобиль почти 3 года, но недавно начались сюрпризы. Люди, купившие новые квартиры и машины, пытаются выгнать меня с парковки. Аргументация не имеет ничего общего ни с законом, ни с правилами ПДД. Иногда слышу угрозы: кричат, что "войну объявили", обещают разбить авто. А недавно проезжую часть обставили покрышками — убрать не дают, припарковаться тоже. Получается, ничего не нарушая, получаешь неприятности на ровном месте».

Из полиции на жалобы приходит ответ — нет состава преступления.

Борцы за создание «персональных» парковочных мест, в свою очередь, объясняют претензии тем, что «чужаки» из соседних домов и кварталов занимают благоустроенные парковочные места возле их дома вместо того, чтобы создать аналогичные условия в собственном дворе.

Для того чтобы выяснить, кто же прав в сложившейся ситуации и есть ли законное решение проблемы, мы обратились к депутату Ленинского муниципального образования и председателю региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максиму Мишину.

«То, что происходит сейчас во дворах Севастополя — это настоящие "дворовые войны", не имеющие никакого отношения к закону. Никто не может запретить ставить транспортное средство на проезжей части, это противоречит правилам дорожного движения. А придомовая территория является проезжей частью. Более того, это общедоступная территория — она находится в собственности Правительства города. Вы можете купить частный дом и обнести его забором, приватизировав землю — только в этом случае никто не имеет права ставить автомобиль возле дома без согласия собственника», — комментирует ситуацию Максим Мишин.

Установка любых заграждений, препятствующая свободному въезду во двор коммунальных служб, скорой помощи или пожарных также противоречит закону, подчеркивает Мишин. По его словам, товарищество собственников жилья может установить шлагбаум или другие заграждения парковочной зоны внутри двора, но законной силы такие конструкции не имеют.

«Большая часть людей, увидев парковочный барьер, конечно, проедет мимо, но те, кто знают закон, обязательно потребуют предъявить основание, на котором поставлено данное заграждение, и дело может перерасти в гражданско-правовой конфликт. Такого понятия как "персональная парковка" закон не предписывает», — объясняет депутат.

То же касается и нанесения парковочной разметки без согласования с транспортной службой. «В том случае, если вы являетесь членом ТСЖ и видите, что зона парковки используется нерационально, в связи с чем парковочных мест хватает не всем автомобилям, вы можете обратиться в управляющую компанию с просьбой произвести разметку согласно количеству машин, которыми владеют жильцы дома. Но до тех пор, пока компания не одобрит новую схему, производить разметку самостоятельно запрещено. В противном случае это порча общественной территории», — сообщил он.

Контроль этих положений упирается в недоработку административного кодекса Севастополя, отмечает Мишин. «Несмотря на то, что КоАП в Севастополе уже вступил в силу, некоторых статей, которые должны быть приняты на местном уровне, поскольку мы — город федерального значения, к сожалению, до сих пор недостает. В федеральном кодексе подобные действия трактуются как самоуправство», — добавил депутат.

В перспективе город планирует решать эту проблему строительством перехватывающих парковок, где за символическую плату можно будет оставить автомобиль — это позволит разгрузить, в первую очередь, центр города. До этих пор решение проблемы парковочных мест — исключительно в руках самих жителей города. 

«По данным ГИБДД сейчас в городе более 120 тысяч автомобилей. С учетом количества отдыхающих, летом их станет больше, и нехватка парковочных мест будет ощущаться еще более остро. Но это не дает никому права «столбить» места на общественной территории. Нужно договариваться между собой и решать вопрос мирным путем. А в случае угроз обращаться в полицию», — заключил председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь».