Памятнику Потемкину в Севастополе быть, вопрос только — где?

25 мая в Севастополе прошли общественные слушания, на которых обсуждалось место будущей установки памятника князю Григорию Потемкину, русскому государственному деятелю, руководившему присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма и
26.05.2015 в 15:02 Автор: Антон Седнин

На суд жителей города были предложены три возможных места установки. Первый вариант подразумевал установку памятника на площадке «Экс Одуванчик», между ИНБЮМ и ДДЮТ, второй вариант — на площади между театром им. А.В. Луначарского и гостиницей Севастополь и третий — там же, но на пролет ниже, на самой набережной.

На слушаниях присутствовали представители исполнительной власти города, депутаты Законодательного собрания Севастополя, общественники и жители города. Также в общественных слушаниях приняли участие представители Госдумы Российской Федерации и союза архитекторов России.

По словам ведущего общественные слушания и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Алексея Брусенцева, данный вопрос уже рассматривался на заседании Архитектурно-художественного совета в прошлом месяце и получил положительную оценку членов совета. 

Он также добавил, что на рассмотрение Правительства было предложено восемь вариантов установки памятника. Правительство по согласованию с Законодательным собранием и инициаторами установки монумента остановилось пока на трех из них. «Я, как главный архитектор, считаю, что на территории города этот памятник необходим», — высказал мнение Брусенцев.

Представитель группы от Российского союза архитекторов, участвовавших в работе по созданию памятника Потемкину в Севастополе, Владимир Кереметчи рассказал, что пока окончательного варианта монумента не существует. Его проект открыт, а для визуализации на местности использовались только эскизы. В свою очередь он призвал собравшихся остановиться на варианте установки памятника между ИНБЮМом и ДДЮТ. 

Заместитель председателя Законодательного собрания Екатерина Алтабаева рассказала, что в этот раз в Законодательном собрании встретили подарок из Москвы с завидным единодушием. И, хотя за последний год городу было сделано много подарков, тем не менее не все из них севастопольцы воспринимали однозначно, но памятник Потемкину, она считает, должен стоять в городе, который обязан своим основанием в том числе и этому государственному деятелю.

Тему истории Потемкина и его участия в становлении Севастополя и Крыма поднял и депутат ЗС Вячеслав Горелов, рассказав собравшимся некоторые факты истории того времени. Он также высказал мнение, что наилучшим местом для установки памятника все же станет площадка возле ИНБЮМа, поскольку остальные два будут смотреть на одну из градостроительных ошибок предыдущей власти — голубые монстры на мысе Хрустальном, а на площадке возле ИНБЮМа памятник будет виден со стороны моря и впишется органично в композицию набережной.

Вопросов и выступлений на общественных слушаниях было много. Взял слово и севастопольский архитектор, автор памятника Екатерине Георгий Григорьянц. Он был очень удивлен, что за основу взят не севастопольский проект, а проект чужих архитекторов. Он рассказал, что в свою очередь создал эскиз памятника Потемкину уже давно и одновременно с памятником Екатерине и представил его на слушания.

Ведущий Алексей Брусенцев напомнил, что в данный момент обсуждается не проект памятника, а место его установки, на что Григорьянц раскритиковал все предложенные места установки, назвав их «архитектурной и градостроительной ошибкой» и предложил свой вариант — в середине Синопской лестницы, на площадке сразу после первого пролета.

Присутствовавший в зале лидер коммунистов Севастополя похвалил все три варианта, но остановил свой выбор на площадке между ИНБЮМом и ДДЮТ.

Далее архитектор Жидков выступил с отрицательной оценкой происходящего и предложил вообще ввести полный мораторий на все памятники в Севастополе, который, по его мнению просто уже перегружен памятниками и мемориалами.

Архитектор Гладков в свою очередь высказался против установки памятника на площадке между ИНБЮМ и ДДЮТ. По его словам, памятник на этом месте неуместен и будет являться такой же ошибкой, как и памятник Сенявину, который он назвал градостроительным безумием. Он поддержал идею Григорьянца установить памятник Потемкину на Синопской лестнице. Также архитектора Григорьянца поддержал и его коллега Фуклев. 

В зале прозвучало ещё множество предложений и мнений, но в основном они крутились вокруг двух вариантов — предложенного Григорьянцем и площадки возле ИНБЮМа. Споров было много, иногда атмосфера даже накалялась. Прозвучало даже мнение, что памятнику Потемкину вообще нет места в центре города и почему бы не поставить его где-нибудь в другом районе. Например, на площади возле магазина Океан, назвав её именем Потемкина. Или в Инкермане, где памятник прекрасно впишется в созданную под него видовую площадку на холме, через который проходит Симферопольская трасса, чтобы гости города могли остановиться на ней перед въездом в город и полюбоваться прекрасным видом на Севастопольскую бухту.

Прозвучало даже предложение поставить памятник возле Екатерининской мили на Северной стороне. В общем, споров и мнений хватало.

От имени Депутатов Госдумы перед собравшимися выступил Юрий Оленин, который возмутился тем, что кто-то в зале допустил вольности, назвав дарителей памятника «заезжими» и раскритиковал идею обогатить памятником отдаленные территории города. По его мнению, памятник такому великому человеку как Потемкин должен стоять именно в центре Севастополя. Он особо подчеркнул, что ни в коей мере меценаты не хотят навязывать его установку севастопольцам и готовы прислушаться ко всем мнениям горожан по этому поводу. 
После его выступления Алексей Брусенцев попросил присутствующих проголосовать, выбрав один из четырех вариантов установки памятника. Вариант на набережной не набрал ни одного голоса, вариант за театром Луначарского набрал всего два голоса, вариант, предложенный Григорьянцем набрал 5 голосов и, наконец, за вариант между ИНБЮМом и ДДЮТ проголосовало 8 человек.

В конце голосования в зале прозвучали мнения, что данные слушания не могут считаться отражающими действительность, поскольку не выражают мнения всех севастопольцев и поэтому следует разместить проекты в СМИ для более детально обсуждения. Алексей Брусенцев в свою очередь пообещал прислушаться к этим словам и, конечно же, ко всем мнениям севастопольцев и сообщил, что данное решение ещё не окончательное, но самое главное, по его словам, что в зале присутствовало единодушие по самому главному вопросу - самого факта установки памятника. «Памятнику быть», - эти его слова вызвали в зале единодушные аплодисменты. 
Также в ходе слушаний было высказано мнение, что деньги на памятник Потемкину должны собирать не только Депутаты Госдумы, но и сами севастопольцы, сделав этот проект также как и памятник Екатерине общенародным. Эта инициатива была поддержана Екатериной Алтабаевой, пообещавшей обратиться в правительство с просьбой учредить для этих целей специальный фонд.



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
Новости СМИ2